ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Донецк потребовал союза с Россией и Беларусью, а Луганск – референдума по НАТО

Корреспондент.net, 1 мая 2008, 15:12
0
141
Донецк потребовал союза с Россией и Беларусью, а Луганск – референдума по НАТО
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
1 мая в Киеве, на Крещатике

В Донецке во время первомайского митинга сторонники левых сил требовали создания союза Украины с Россией и Беларусью, а в Луганске – проведения всенародного референдума по НАТО. Митинги по случаю 1 Мая прошли также в Одессе, Полтаве, Севастополе и Чернигове.

Донецк

Первомайский митинг на центральной площади имени Ленина объединил коммунистов, социалистов и активистов ПСПУ. Под знаменами этих партий собралось около 500 человек - в основном людей пожилого возраста. Лозунги митингующих призывали к объединению Украины с Россией и Беларусью, а также признанию русского языка государственным.

Выступавшие высказывались против НАТО и требовали от руководства страны ”повернуться лицом к народу”.

Луганск

Тем временем в Луганске возле памятника Ленину состоялся первомайский митинг при участии представителей КПУ, ПСПУ и СДПУ(о). Этот митинг прошел под лозунгами: "Трудящиеся, объединяйтесь под красными знаменами КПУ!", "Коммунисты - за союз славянских народов!", "Прожиточный минимум - не нижет 1600 гривен".

В митинге приняли участие около 300 лиц. В резолюции митинга содержатся требования к Президенту Украины провести всенародный референдум по вопросу вступления Украины в НАТО, а при внесении изменений в Конституцию - предоставить русскому языку статус второго государственного.

От Верховной Рады участники митинга потребовали остановить обнищание народа, установить прожиточный минимум на одного трудоспособного не ниже 1600 гривен, в соответствии с этим определить минимальную зарплату и минимальную пенсию.

Кроме того, они требуют не допустить принятия нового Трудового кодекса, национализировать стратегические отрасли промышленности и ввести государственную монополию на внешнюю торговлю и торговлю алкоголем и табаком. Выступая на митинге, народный депутат, лидер луганских коммунистов Спиридон Килинкаров заявил: "Долой Президента Ющенко!".

Одесса

В Одессе участники митинга по случаю 1 Мая начали собираться около 9:00 в районе Оперного театра, в 10:00 началось шествие праздничной колонны: от Театральной площади по улицам Ришельевской, Пантелеймоновской, Привокзальной площади, Куликовому полю.

Участники демонстрации держали в руках красные флаги, флаги Социалистической партии и транспаранты с лозунгами: "Мир, Труд, Май", "Нет - фашизму и национализму" и другие.

Во время шествия колонны было перекрыто движение транспорта. В 11:00 на Куликовом поле начался митинг, который продлился более 1 часа. Инициатор акции - одесский городской комитет Коммунистической партии.

Полтава

Около 2 тысяч сторонников Коммунистической и Социалистической партий, областных организаций ветеранов и Союза женщин За будущее детей Украины провели митинг возле памятника Владимиру Ленину. Митингующие держали флаги своих организаций, первомайские лозунги, исполняли патриотические песни, скандировали "УРА!", прошли демонстрацией по ул. Октябрьской, а затем до 12:00 проводили митинг у памятника Ленину.

Они держали плакаты : "Геть Президента - необандеровца!", "Нет - росту цен!", "Власть и собственность - народу!", "Фашизм в Украине не пройдет!"

Перед собравшимися выступили руководители местных партийных организаций участвующих в митинге партий и общественных организаций. Они осудили действия Кабинета министров и Президента Виктора Ющенко, которые, по их мнению, никак не поделят между собой полномочия; призвали премьер-министра Юлию Тимошенко и Ющенко к отставке, осудили политическую и экономическую нестабильность и выразили обеспокоенность продолжающимся ростом цен на товары первой необходимости, большими темпами инфляции, ростом долгов по зарплате, низкой рождаемостью населения.

Участники митинга приняли соответствующую резолюцию, в которой потребовали конституционным путем урегулировать возникший политический кризис и объединится в борьбе за лучшую жизнь.

Как сообщалось, в ночь на 1 мая неизвестные разбили окна и расписали оскорбительными надписями стены дома, где размещен Полтавский обком КПУ. Других происшествий зафиксировано не было.

Севастополь

На площади Нахимова по случаю Дня международной солидарности трудящихся состоялся митинг, на который собрались около 4 тысяч человек. Митинг организовали и провели городской комитет профсоюзов и ряд городских организаций политических партий, которые затем прошествовали в составе партийных колонн.

Во время проведения митинга мимо собрания прошли колонной около 100 активистов Блока Юлии Тимошенко, каждый из которых держал в руках партийный флаг. Региональный пресс-секретарь городского отделения партии ВО Батьківщина и БЮТ Елена Долгополова сообщила, что „фактически БЮТ впервые в Севастополе на первомайские праздники вышел такой колонной, чтобы продемонстрировать, во-первых, что мы есть, во-вторых, что мы севастопольцы, и мы украинцы и уважаем праздник труда”.

Председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов во время выступления на митинге заявил: „Мы приняли решение… мы хотим к 225-летию города установить памятник Екатерине (императрице Екатерине ІІ), но начинаются большие препятствия со стороны администрации, которая под всяческими надуманными предлогами делает все, чтобы этот памятник не установить”.

Как добавил Саратов, „мы не хотим войны памятников, но если сегодня, на 225-летие Севастополя, основным мероприятием будет открытие памятника гетману Сагайдачному, я хочу вас спросить: кто основал город Севастополь? Подумайте, пожалуйста, над этим”.
Во время выступления Саратов также заявил, что, по его подсчетам, на сегодняшний митинг пришло около 7 тысяч человек.

В свою очередь первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимир Казарин на митинге поблагодарил профсоюзы города за то, „что они помнят великие традиции нашей страны и сегодня собрали нас на первомайский митинг”.

По его словам, „в Севастополе самый низкий уровень безработицы в Украине - 0,52%, в нашем городе самая высокая в Украине средняя заработная плата, самая высокая средняя пенсия, у нас самый большой бюджет в расчете на душу населения из 27 регионов Украины”.

Казарин обратился к руководителям присутствующих городских организаций политических партий с призывом „на уровне Верховной Рады и на уровне областных советов, городских и районных, не на словах, а на деле объединить свои усилия. Хватит досрочных выборов, хватит новых и новых избирательных марафонов, хватит соревнования программ, давайте от слов перейдем к делу - вместе налаживать нормальную жизнь всех севастопольцев”.

В резолюции митинга содержится требование к Президенту, Кабинету министров и Верховной Раде „повысить размер прожиточного минимума с учетом реальных нужд человека, обеспечить повышение минимальной заработной платы до уровня реального прожиточного минимума, увеличить уровень минимальных социальных выплат и трудовых пенсий, установить социально справедливое пенсионное обеспечение, обеспечить полную занятость населения, доступные медицину и образование, достойные условия жизни и труда человека”.

Кроме того, участники митинга требовали „остановить развитие инфляции, обеспечить государственный контроль за уровнем цен на продовольственные товары первой необходимости, безотлагательно принять закон о статусе города-героя Севастополя в варианте, предложенном городским советом, прекратить попытки изменений Конституции, антиконституционные попытки изменения внеблокового статуса Украины, втягивания ее в НАТО”.

Чернигов

В Чернигове три политические силы – КПУ, СПУ и ПСПУ – отметили 1 мая демонстрацией и митингом на Красной площади. В мероприятиях приняли участие около 400 человек – большей частью пожилые люди. На центральной площади города к митингующим присоединились участники профсоюзной акции За профсоюзы – без воров.

Участники митинга держали портреты Сталина, Ленина и Карла Маркса, а также транспаранты: ”Да здравствует Первомай – день солидарности трудящихся”, ”Молодежь и социализм – основа будущего”, ”Чернигов – территория без НАТО”, ”Преступники должны сидеть в тюрьмах”.
Выступающие критиковали правительство, намерения Украины присоединиться к НАТО, возмущались отсутствием социальной справедливости и наступлением на права трудящихся.
Профсоюзная акция была направлена против председателя Федерации профсоюзов Украины Александра Юркина.

Участники акции критиковали его деятельность, а также распространяли листовки, где речь идет о якобы причастности Юркина к незаконной продаже объектов недвижимости и земли профсоюзов.

Участники первомайского митинга и профсоюзной акции объединились, поскольку, как заметил первый секретарь городского комитета КПУ Михаил Петрущенков, профсоюзы были и остаются резервом в борьбе за права трудового народа. ”Мы нашли понимание, хотя и не отрывались никогда”, - сказал он.

Как уже сообщалось, сегодня в первомайских демонстрациях в украинских городах приняли участие десятки тысяч человек. В частности, в столице около 4 тысяч сторонников КПУ и ПСПУ прошли маршем от памятника Ленину до Европейской площади. Свой митинг в Киеве провела и Социалистическая партия, однако в шествии комунистов и ПСПУ не участвовала. Во главе с лидером Александром Морозом Социалисты собрались на Майдане Незалежности.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: праздникиСПУКПУмитинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях