ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Грузинский эксперт: Россия не сможет помешать принятию Украины в НАТО

Корреспондент.net, 1 мая 2008, 20:05
0
16
Грузинский эксперт: Россия не сможет помешать принятию Украины в НАТО
Фото: АР
Путин и Лавров

Россия не сможет предпринять никаких действенных мер, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО, считает грузинский эксперт, руководитель Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили.

"Никаких действенных шагов Россия предпринять не сможет. Потому меня удивляют столь резкие заявления российских чиновников при отсутствии у них реальных рычагов давления. Все, что могла Россия сделать негативного в отношении Грузии, она уже сделала. У нас есть проблема Абхазии, Южной Осетии, Россия постепенно уже аннексирует эти территории. Что она может предпринять больше того, что уже сделано?", - отметил эксперт.

Хуцишвили убежден, что в отношении Украины Россия явно продолжит накалять ситуацию в регионах, не исключена активизация провокационных действий Москвы в Крыму в самое ближайшее время.

"Однако и в этом случае ничего нового Москва предпринять не сможет, будет использовать свои старые методы давления, делать то же самое, что делала и раньше", - подчеркнул он.

По его мнению, в реальности и европейские страны не против принятия обеих стран в НАТО, но наталкиваются на жесткое противостояние России. В то же время, добавил эксперт, РФ "очень часто в своем противостоянии перегибает палку", о чем ярко свидетельствует выступление министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что Россия не допустит вступления Украины и Грузии в НАТО.

"Россия, к сожалению, рассматривает страны СНГ в качестве своего личного хозяйственного двора, не может отойти от имперского, советского менталитета. Для Грузии и Украины идти по этому пути, предлагаемому Москвой, просто нереально", - сказал Хуцишвили, добавив, что во многом именно отношение России и подталкивает Киев и Тбилиси к вступлению в НАТО.

"Киев и Тбилиси, стремясь к стабильному и безопасному будущему, выбирают Запад, Москва давно зарекомендовала себя в качестве ненадежного партнера", - подчеркнул он.

Хуцишвили уверен, что если бы со стороны России исходил позитивный импульс, если бы она изменила свое отношение к соседям, реально делала бы шаги по урегулированию конфликтов, это коренным образом изменило бы отношение грузинского общества к России, но отношение Москвы к Украине и Грузии оторвано от реальности.

Напомним, что сегодня российскому послу в Тбилиси Вячеславу Коваленко вручили ноту протеста МИД Грузии. В ноте выражается беспокойство по поводу увеличения количества миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта.

Вчера Украина и Грузия призвали Россию отказаться от реализации провозглашенных планов, касающихся Абхазии и Южной Осетии. Об этом говорится в совместном заявлении президентов Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили.

Кроме того, вчера Сенат Соединенных Штатов Америки призвал министров иностранных дел стран-членов НАТО одобрить на встрече в декабре заявку Украины и Грузии о присоединении к Плану действий относительно членства в Альянсе.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Россия-ГрузияГрузияНАТО-УкраинаУкраина-ЕСУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях