ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Потебенько официально заявил о своем уходе из Генпрокуратуры

Корреспондент.net, 22 апреля 2002, 16:02
0
6

Генеральный прокурор Михаил Потебенько уходит с занимаемой должности в Верховную Раду. По словам Потебенько, соответствующее заявление он 18 апреля подал президенту Украины, "поскольку глава государства решает вопрос об увольнении Генпрокурора". "30 апреля оно будет удовлетворено, чтобы у президента была возможность проработать кандидатуру на эту должность", - отметил Генпрокурор. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Потебенько подчеркнул, что решение было принято "продуманно". "Опыт практика, профессионала позволит мне вносить достойный вклад в развитие законодательства, чтобы оно отвечало интересам общества и государства ", - сказал Потебенько.

Генпрокурор подчеркнул, что он "принял решение посвятить себя работе в Верховной Раде в комитете по подготовке законопроектов о правоохранительной деятельности"
Отвечая на вопрос о кандидатуре на должность Генпрокурора, Потебенько подчеркнул, что он "высказал свое мнение о том, кто достойно может занять эту должность", Президенту Леониду Кучме. "Я не скрою, у нас была встреча с президентом, и я высказал свое мнение", - сказал он. Потебенько отказался назвать имя предложенного им кандидата, поскольку не может раскрывать содержание разговора с Президентом.

В то же время народный депутат Юрий Кармазин считает, что наиболее "проходными" кандидатурами на должность Генерального прокурора в будущем парламенте будут Николай Гарник, Алексей Баганец и Сергей Винокуров.

"Наиболее сложно проходимыми кандидатурам" на должность Генпрокурора Кармазин назвал таких заместителей генерального прокурора, как Юрий Гайсинский и Николай Обиход. "Им будет сложно пройти через парламентское большинство", - отметил он.

Депутат высказал мнение, что "серьезным вариантом" является кандидатура Ольги Колинько, которая ранее была одним из заместителей Генпрокурора, а в настоящее время занимает должность советника Президента Леонида Кучмы. "Я не исключаю, что может быть предложена кандидатура Ольги Колинько и считаю, что это очень серьезный вариант", - подчеркнул он. Также на рассмотрение парламента могут быть внесены кандидатуры некоторых прокурор больших областей и кандидатуры "из парламента", отметил Кармазин.

"При определенных условиях парламентское большинство может пропустить любую из названных кандидатур - все зависит от конфигурации, которая сложится в парламенте, и для кого этот человек будет своим", - сказал депутат.


Потебенько прошел в Верховную Раду по партийному списку Компартии. Потебенько возглавляет Генеральную прокуратуру Украины с июля 1998 года.

Согласно Конституции Украины генерального прокурора по согласию Верховной Рады Украины назначает президент страны. За эту кандидатуру должны проголосовать не менее 226 депутатов - большинство - из 450 депутатов украинского парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях