ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты сомневаются, что в парламенте удастся сформировать большинство

Корреспондент.net, 23 апреля 2002, 08:57
0
7

Представители разных политических сил новой Верховной Рады высказывают сомнения в возможности создании стабильного большинства. Об этом они заявили в интервью Интерфакс-Украина.

Депутат, член партии "Трудова Україна", входящей в блок "За Єдину Україну!", Юлий Иоффе выразил убеждение, что большинство в будущей Верховной Раде будет ситуативным, поскольку для создания постоянного большинства пока "возможности нет". По мнению Иоффе, временное объединение может произойти, например, "при дележке основных руководящих постов". Депутат также не исключил вероятности повторения ситуации так называемой "бархатной" революции.

Член Народного Руха Украины, входящего в состав блока "Наша Україна", Юрий Ключковский убежден, что "если большинство и будет создано, то лишь на основе партии или блока, получивших большинство голосов избирателей". Другие варианты будут означать "нестабильность", поскольку будут "игнорировать волеизъявление избирателей", - подчеркнул Ключковский.

"Я боюсь, что стабильное, постоянно действующее большинство сформировать не удастся", - отметил Ключковский

Отвечая на вопрос о кандидатуре спикера нового парламента, Ключковский отметил, что он "хотел бы видеть спикером Ивана Плюща с соответствующей командой представителей блока "Наша Україна", но это его личное мнение.

Член партии "Батьківщина", входящей в Блок Юлии Тимошенко, Александр Турчинов в интервью агентству вновь выразил надежду на то, что большинство удастся сформировать "на основе демократических сил, победивших на выборах", то есть, на основе БЮТи, "Нашей Украины" и СПУ. Комментируя возможную кандидатуру нового спикера, Турчинов сказал, что она будет зависеть от сформированного большинства, а если большинство не будет создано, то "ситуативно может победить любой случайный человек".

Представитель Компартии Георгий Крючков предположил, что создание большинства зависит от того "войдет ли в сговор руководство блоков "За Єдину Україну!" и "Наша Україна". По словам депутата, если этого не произойдет, в парламенте будет работать "нормальное ситуативное большинство". Крючков также не исключил, что коммунисты могут принимать участие в работе такого большинства, если вопросы, выносимые на голосование, будут отвечать программным принципам КПУ.

В то же время, представитель от Соцпартии Иван Бокий считает, что отсутствие парламентского большинства для новой Верховной Рады "было бы благом", поскольку оно "все равно обречено на распад". По мнению Бокия, создание большинства на базе блоков "За Єдину Україну!" и "Наша Україна" – "не самый лучший способ создать большинство" и "это может закончиться так же плохо, как и во время "бархатной революции". "Если учесть антогонистические противоречия между блоками "За Єдину Україну!" и "Наша Україна", которые состоят, прежде всего, в том, что и в той, и другой фракции есть наиболее вероятные кандидаты в президенты, то я не очень верю в такое объединение", - подчеркнул Бокий.

Бокий также выразил сомнение в том, что большинство будет создано и на базе "Нашої України", БЮТи и СПУ, без фракции коммунистов.

"Я вообще не верю в существование большинства", - подчеркнул Бокий
По его мнению, наилучшим для Верховной Рады было бы достижение "ситуативного большинства" по отдельным вопросам и "непопадение в кресло спикера" таких фигур, как Владимир Литвин и Виктор Ющенко. Ющенко"не сумеет работать с залом", подчеркнул депутат, и пост спикера может только повредить его имиджу, а Литвин, как "человек, привыкший к аппаратной работе", "никогда не сможет преодолеть аппаратный синдром", тогда как спикером должен стать человек толерантный, способный вести дискуссию с залом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях