ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Катастрофа ТУ-154: Украина не может начать выплаты компенсаций

Корреспондент.net, 23 апреля 2002, 12:11
0
8

Представитель украинского МИДа заявил, что Украина не может начать выплаты компенсаций родственникам граждан Израиля и России, погибших в результате катастрофы самолета ТУ-154, сбитого украинской ракетой в октябре минувшего года, сообщают Українські Новини. Между тем, как сообщают российские СМИ, родственники погибших готовят иски к ураинскому Министерству обороны и Министерству финансов.

По словам главы пресс-службы Министерства иностранных дел Сергея Бороденкова,  это связано с тем, что Израиль и Россия не предоставили запрошенной Киевом информации, которая нужна для решения вопросов о компенсациях. Бороденков не уточнил, о какой информации идет речь.

Бороденков заявил, что, к сожалению, пока ответов на запрос Украины нет.

Он сообщил, что в четверг представители МИДа встретились с адвокатами родственников погибших россиян в российском посольстве в Киеве.

Ракета С-200 (Архив АР)
 

"Во время этих консультаций, в частности, было подтверждено стремление украинской стороны достичь как можно быстрого урегулирования ситуации, которая создалась вследствие катастрофы ТУ-154 с учетом интересов пострадавших семей", — заявил Бороденков.

Однако он отметил, что эти консультации носили неофициальный характер и проблема должны быть решена на уровне правительств.

Между тем, по информации российской газеты "Известия",  22 апреля родственники погибших пассажиров сбитого 4 октября над Черным морем Ту-154 начали подготовку исковых заявлений против Минобороны и Минфина Украины. В ближайшее время иски будут направлены в киевские суды. "Таковы итоги состоявшейся в минувший четверг встречи в Киеве российских родственников с представителями МИД Украины. По мнению близких погибших, о конструктивном решении проблемы признания Украиной своей вины в гибели лайнера и выплате моральной компенсации речи не идет", отмечает российское издание.


Как сообщалось ранее, в конце февраля посол России в Украине Виктор Черномырдин заявил журналистам, что Россия, чьи граждане также погибли в этой катастрофе, просит Украину выплатить по 20 тысяч долларов пострадавшим.

Российский самолет Ту-154, следовавший из Тель-Авива в Новосибирск с 78 людьми на борту, рухнул в Черное море 4 октября после поражения ракетой С-200, запущенной во время учений войск противовоздушной обороны Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях