ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Омельченко против назначения Президентом глав районных и обладминистраций

Корреспондент.net, 24 апреля 2002, 14:04
0
37

Ассоциация городов Украины намерена инициировать внесение изменений в Конституцию и действующее законодательство, касающихся того, что председатели районных и областных госадминистраций должны избираться, а не назначаться Президентом. Об этом заявил председатель Ассоциации, киевский городской голова Александр Омельченко, передает Интерфакс-Украина.

"Глав областных и районных администраций необходимо избирать по тем же законам, что и городских голов", - подчеркнул Омельченко на заседании правления АГУ.

"Фактически свободные от выборов, не пользуясь доверием народа, эти назначенные чиновники вмешивались, организовывали и контролировали выборы, и это принципиально повлияло на демократизацию выборов", - заявил Омельченко, отметив также, что следующие выборы в парламент и местные советы должны состояться в разное время.

Городской голова Киева напомнил, что в июне Верховная Рада должна принять бюджетную резолюцию. "К сожалению, ходят разговоры о том, чтобы возвратиться к старой системе формирования бюджетов, то есть снова отдать бюджет областным госадминистрациям, чтобы мы были управляемы через бюджет", - заявил он, расценив такие намерения как "попытки додавить местное самоуправление".

"Мы готовы сотрудничать с чиновниками, но должны защитить местное самоуправление", - подчеркнул Омельченко
"Мы не должны допустить этого, так как АГУ была инициатором принятия бюджетного кодекса", - подчеркнул Омельченко.

Он также сообщил, что в Министерстве юстиции есть уже пять вариантов новой редакции закона о местном самоуправлении. По его словам, некоторые из них предусматривают, что городского голову можно уволить по представлению главы областной госадминистрации без решения сессии местного совета.


Сейчас в Украине главы районных и областных администраций назначаются Президентом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях