ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК признал недействительными выборы в округе №201 в Черкасской области

Корреспондент.net, 25 апреля 2002, 16:38
0
11

Центральная избирательная комиссия признала недействительными выборы в округе №201 (Черкасская область), где предварительно был признан избранным Николай Булатецкий (Блок "Наша Україна"). Это решение было принято на заседании ЦИК на основании жалобы кандидата в народные депутаты по этому округу Алексея Марченко, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщил член ЦИК Александр Гашицкий, для выяснения этой ситуации Центризбирком создал рабочую группу из нескольких человек. Рабочая группа установила, что 30 марта на основании судебного решения окружная комиссия №201 приняла решение о снятии с регистрации кандидата в народные депутаты по округу Владимира Космины. Суд установил, что этот кандидат использовал для ведения агитации средства не из избирательного фонда.

Однако через несколько часов окружком принял еще одно решение, которым отменил предыдущее постановление о снятии Космины с регистрации. В тот же день Марченко обжаловал это решение в апелляционном суде Черкасской области, и суд отменил решение окружкома о восстановлении регистрации Космины.

Решение суда поступило в окружком в 2 часа ночи 31 марта, однако окружная комиссия не дала указаний участковым комиссиям вычеркнуть фамилию Космины из бюллетеней. В результате за него отдали свои голоса 19,5 тыс. избирателей, за Марченко – 19,9 тыс., за Булатецкого – 21 тыс.

3 апреля окружком №201 признал избранным народным депутатом Булатецкого, однако апелляционный суд Черкасской области отменил это постановление. Окружком повторно признал избранным Булатецкого, и 24 апреля областной апелляционный суд вновь отменил это решение.

Как заявил представитель ЦИКа, в связи с тем, что фамилия Космины не была вычеркнута из бюллетеней, произошел "дефект волеизъявления избирателей"
Учитывая решение апелляционного суда, ЦИК считает, что в данном случае есть основания для признания недействительными выборов в округе №201, поскольку при имевших место нарушениях нет возможности установить достоверное волеизъявление избирателей.


Таким образом, ЦИК официально обнародовал результаты выборов в 222-х одномандатных округах и признал недействительными выборы в округах № 18, №35 и №201.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях