ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Британия хочет увидеть Украину в ЕС и НАТО

Корреспондент.net, 5 мая 2008, 18:25
0
57
Британия хочет увидеть Украину в ЕС и НАТО
Фото: korrespondent.net
Лондон поддерживает стремление Украины в ЕС и НАТО

Великобритания поддерживает стремление Украины стать членом Европейского Союза и НАТО.

Как сообщили в Посольстве Великобритании в Украине, об этом заявил министр по делам Европы Министерства иностранных дел Великобритании Джим Мерфи во время дебатов в парламенте в Вестминстер Холле 30 апреля, на которых обсуждались вопросы Украины и двусторонних британско-украинских отношений.

“В других европейских столицах чувствуется некоторая усталость относительно расширения ЕС, но мы в Лондоне не чувствуем этой усталости, правительство не чувствует ее и, справедливо сказать, кажется, что ее не чувствует ни одна из оппозиционных партий. Я убежден, как и все правительство, что в наших собственных стратегических интересах, чтобы Украина своевременно стала полным, равноправным членом ЕС. Мы не устанавливали временные рамки - это было бы неправильно с нашей стороны, потому что процесс вступления зависит от выполнения условий – но мы убеждены, что если со временем Украина будет отвечать необходимым критериям, она должна получить полное членство в ЕС. Европейская политика соседства, которая является важной, не должна восприниматься как альтернатива членству в ЕС”, - сказал Мерфи.

По его словам, Великобритания должна помочь Украине стать членом Североатлантического альянса.

“Давайте четко осознавать, что именно было провозглашено на саммите НАТО. Ни одна третья страна не имеет и не будет иметь права налагать вето на стремление Украины стать членом НАТО. Союзники НАТО соглашаются, что Украина станет членом НАТО, и что мы должны помочь ей достичь этой цели как можно скорее”, - сказал министр.

По его словам, Соединенное Королевство ожидает визит Президента Украины Виктора Ющенко и будет продолжать тесно работать с Украиной ради общей цели и интересов.

“Между двумя нашими народами существует крепкая, долгая дружба, которая, как мы считаем, может лишь укрепляться благодаря непрерывному диалогу”, - подчеркнул Мерфи.

Он также отметил, что Украина является стратегическим партнером Соединенного Королевства в мире, “и мы решительно настроены на самое тесное сотрудничество и в конечном итоге хотим увидеть Украину в ЕС и НАТО”.

Как сообщалось, президенты стран Центральной и Восточной Европы единодушно высказались за принятие всех балканских стран и Украины в Европейский Союз и НАТО.

Ранее, 23 апреля министры иностранных дел Вишеградской четверки заявили о поддержке курса Украины на евроатлантическую интеграцию.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: БританияНАТО-УкраинаЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях