ГлавнаяУкраинаПолитика
 

16 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС

Корреспондент.net, 26 апреля 2002, 08:52
0
9

В Украине отмечают 16-тую годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. В 1:24 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор, значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду. По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн. кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму, передает Интерфакс-Украина.

Ночью, 26 апреля, на Мемориальном кургане героев Чернобыля в Киеве прошла церемония возложения цветов, в которой приняли участие руководители столичной мэрии. В 10-00 руководители Украины возложат цветы к памятнику. Планируется митинг-реквием памяти погибших и умерших вследствие Чернобыльской катастрофы. Акции по случаю годовщины катастрофы, пройдут по всей Украине.

В Украине насчитывается 3,2 млн. пострадавших от катастрофы, в том числе около 1 млн. детей

В результате аварии в Украине была заражена территория общей площадью 50 тыс. кв. км в 12-ти областях.

В стране насчитывается 3,2 млн. пострадавших от катастрофы, в том числе около 1 млн. детей.  В 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тысяч человек. 200 тыс. из них получили повышенные дозы облучения.

Из числа пострадавших от аварии на ЧАЭС (3,2 миллиона человек, из которых 942 тысячи детей) за 10 лет умерло около 170 тыс. человек. У более чем 4 тыс. умерших установлена причинная связь с последствиями аварии. Около 3 тыс. из них - ликвидаторы.

Весной 1995 года Президент Леонид Кучма объявил о намерении украинского руководства закрыть Чернобыльскую АЭС

Весной 1995 года Президент Леонид Кучма объявил о намерении украинского руководства закрыть Чернобыльскую АЭС до 2000 года при условии оказании финансовой помощи Западом.

Обязательство Украины закрыть станцию, было зафиксировано в меморандуме о сотрудничестве со странами "Большой семерки" и Комиссией Европейских Сообществ от декабря 1995 года. Этот документ предполагал предоставление Западом помощи на сооружение компенсирующих мощностей, решение социальных проблем и строительство хранилища отработанного топлива.

Последний, 3-й энергоблок ЧАЭС был остановлен 15 декабря 2000 года
Последний, 3-й энергоблок ЧАЭС был остановлен 15 декабря 2000 года. В этот день в 13:18 Президент Леонид Кучма отдал приказ начать работы по окончательному выводу из эксплуатации Чернобыльской АЭС, где проходят торжества. Через несколько секунд станция отрапортовала, что реактор 3-го энергоблока заглушен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях