ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: совместная декларация не является прообразом большинства в ВР

Корреспондент.net, 26 апреля 2002, 16:13
0
7

Лидер Социалистической партии Александр Мороз не считает, что подписание политической декларации блоком "Наша Україна", СПУ, КПУ и Блоком Юлии Тимошенко является прообразом парламентского большинства в Верховной Раде, передает Интерфакс-Украина.

В интервью журналистам он подчеркнул, что не стал бы "так оценивать это подписание".

"Я считал бы, что это было бы позитивным явлением в политической жизни, но сегодня говорить об этом рано", - отметил Александр Мороз.

По его словам, этот документ нужно понимать как "оценку организации выборов и политической атмосферы во время выборов в Украине теми политиками, которые не поддерживались властью, то есть, которые были вынуждены бороться против админресурса, ориентированного на проведение в парламент представителей "За Єдину Україну!".

Александр Мороз отметил, что подписание этой декларации является очень важным, поскольку "это в определенной степени позиционирует политические структуры в парламенте"
Он выразил надежду, что это подписание будет "хорошим сигналом" для общества, политических партий, чтобы они выбирали ориентир на будущее.

Мороз сообщил, что в декларации дается оценка не только Центральной избирательной комиссии, другим структурам, действиям администрации, нарушениям закона, но и предусматриваются шаги, которые "необходимо сделать, чтобы так не повторилось в будущем". Речь идет о пропорциональной системе выборов, о необходимости изменений в системе власти, избирательности глав администраций, пояснил он.

"Это не просто политическое заявление представителей политических структур, которые хотят дать оценку ситуации, подвести черту под тем, что уже прошло, речь идет и о намерениях этих политических сил бороться за позитивные перемены в обществе, в том числе и в политической системе", - сказал Александр Мороз.

Отвечая на вопрос журналистов о том, намерена ли СПУ выдвигать его кандидатуру на председательствование во временном президиуме Верховной рады, Олександр Мороз подчеркнул, что не считает этот вопрос "принципиальным или важным".


Как сообщалось, "Наша Україна", БЮТи, СПУ и КПУ подписали декларацию, в которой декларируют готовность "общими усилиями в ближайшее время" реформировать избирательную систему, внедрив пропорциональную систему выборов в Верховную Раду, а также "создать механизмы, которые обеспечили бы ответственность политической конфигурации парламента и правительства путем формирования Кабмина парламентским большинством".

Стороны, подписавшие документ, также будут инициировать отставку глав местных госадминистраций, "которые во время выборов фактически санкционировали массовые нарушения законодательства и фальсификацию результатов голосования".

Кроме того, "Наша Україна", БЮТи, СПУ и КПУ намерены проанализировать работу Центризбиркома на выборах-2002, инициировать кадровые решения по результатам этого анализа, а также переход к представительскому способу формирования ЦИК.

В документе также содержится констатация поражения власти на выборах-2002.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях