ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Позитивом выборов журналисты считают прохождение оппозиции в парламент

Корреспондент.net, 28 апреля 2002, 09:44
0
9

Наибольшим позитивом прошедших выборов большинство ведущих украинских журналистов считает прохождение в парламент двух оппозиционных сил - блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии, а также непопадание в Верховную Раду Украины "технологических" партий и блоков, сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом свидетельствуют данные опроса 52 журналистов, проведенного Фондом "Демократические инициативы" 5-22 апреля. Список самых авторитетных журналистов Украины определен по результатам экспертного опроса 490 журналистов, который Фонд провел в ноябре 2001-январе 2002 года. Эти журналисты ежемесячно дают оценку самым важным событиям в Украине.

Наибольшие негативы избирательной кампании журналисты видят в деятельности СМИ во время выборов. Это, в первую очередь, использование в СМИ грязных технологий, политическая ангажированность, давление власти на СМИ, дискредитация теледебатов, "деградация журналистов", падение в обществе доверия к СМИ.

Почти все опрошенные журналисты скептически оценивают возможность образования стабильного большинства в будущей Верховной Раде и считают, что большинство будет лишь ситуативным по разным вопросам

Основной неожиданностью выборов-2002, по мнению журналистов, стало, прежде всего, неожиданное поражение Партии зеленых Украины и объединения "Женщины за будущее" с одной стороны, с другой - прохождения в Верховную Раду с довольно высоким результатом СПУ и БЮТи. Кроме того, журналисты не ожидали такого относительно низкого результата СДПУ(о).

Мнение участников опроса об эффективности деятельности Верховной Рады Украины 4-го созыва разделились поровну: почти половина считает, что деятельность будущего парламента будет более эффективной, и немного меньше половины - что эта деятельность будет такой же по эффективности, как и у предыдущего.

Среди прогнозов конфигурации возможного большинства в Верховной Раде более всего голосов получил вариант большинства в составе избирательных блоков "Наша Україна" и "За Єдину Україну!". Кроме того, не исключались варианты "За Єдину Україну!" - КПУ- СДПУ(о) и "За Єдину Україну" - "Наша Україна" - СДПУ(о).

Безусловное первенство в прогнозах журналистов о том, кто будет избран председателем Верховной Рады Украины, занял спикер 3-го созыва Иван Плющи. Среди возможных претендентов назывались также лидеры "За Єдину Україну!" Владимир Литвин и СДПУ(о) Виктор Медведчук.

Половина опрошенных журналистов считает, что в первую очередь новоизбранная Верховная Рада должна принять Налоговый кодекс. Четвертая часть участников опроса отмечает необходимость усовершенствовать избирательное законодательство относительно выборов президента и выборов в парламент на пропорциональной основе.

Наиболее удачными политиками в марте 2002 года ведущие журналисты назвали лидеров БЮТи Юлию Тимошенко, блока "Наша Україна" Виктора Ющенко и СПУ Александра Мороза.

Наиболее неудачными политиками в марте 2002 года участники опроса считают лидеров блока "За Єдину Україну!" Владимира Литвина, СДПУ(о) В.Медведчука, ПСПУ Наталию Витренко и ПЗУ Виталия Кононова.

ТЕГИ: Посольство Божьепастор Сандей Аделаджа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях