ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кинах против формирования Кабмина Верховной Радой

Корреспондент.net, 28 апреля 2002, 10:50
0
12

Премьер-министр Украины Анатолий Кинах против предложения блока "Наша Україна" об участии Верховной Рады в формировании Кабинета Министров, считая, что это возможно только после законодательного определения полномочий и обязанностей парламентского большинства, передают Українські Новини.

"Необходимо юридически зафиксировать полномочия и ответственность большинства и одновременно оппозиции, и на основе этого дальше усовершенствовать, в том числе и исполнительную власть", - сказал премьер-министр.

Как сообщало агентство, блок партий "Наша Україна" предлагал закрепить большинство, которое может быть создано в Верховной Раде, соглашением между ним, сформированным на его основе Кабмином и Президентом Леонидом Кучмой, как участником их формирования.

По мнению Кинаха, только после законодательного закрепления прав парламентского большинства нужно подписать соглашение между ним, а также правительством, сформированным на его базе и Кучмой
По его мнению, если статус парламентского большинства не будет закреплен законодательно, оно будет ситуативным.

"Если мы нарушим такую этапность, мы снова можем пойти на путь краткосрочной политической конъюнктуры, которая не отвечает общегосударственным интересам", - сказал Кинах.

"Я бы очень не хотел, чтобы такой вариант был реализован, и буду делать все, чтобы события были направлены на формирование дееспособной власти", - добавил он.

Премьер также сказал, что вместе с законом о большинстве одновременно должен быть принят закон об оппозиции.


Как сообщалось, блок партий "Наша Україна", получивший на выборах в Верховную Раду наибольшее число голосов избирателей, в ходе переговоров с другими политическими силами, прошедшими в Верховную Раду, предлагает сменить действующий Кабмин и назначить премьером лидера блока Виктора Ющенко.

Кучма призвал Верховную Раду сформировать большинство и заявил о своей готовности сотрудничать с вошедшими в него силами
За отставку действующего Кабмина во главе с Кинахом, кроме "Нашей Україны" выступает также блок Юлии Тимошенко, который предлагает назначить премьером ее, и Коммунистическая партия.

Блок партий "За Єдину Україну" и Социал-демократическая партия (объединенная) считают нужным сохранить Кабинет Кинаха.

Одновременно Кучма заявил, что хочет видеть стабильным действующий Кабмин, негативно оценив идею формирования коалиционного правительства Верховной Радой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях