ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кинах не против подписания соглашения между парламентским большинством, Президентом и Кабмином

Корреспондент.net, 28 апреля 2002, 14:03
0
9

Премьер-министр Украины Анатолий Кинах готов поддержать при определенных условиях инициативу блока "Наша Україна" о подписании соглашения между парламентским большинством, президентом и правительством, сообщает Интерфакс-Украина.

"Чтобы подойти к подписанию такого соглашения, надо сначала сформировать большинство на основе общенациональных интересов, юридически зафиксировать его полномочия и ответственность, а одновременно и полномочия и обязанности оппозиции, которая должна существовать в демократическом государстве", - заявил Кинах на пресс-конференции в Тернополе.

Как отметил премьер, на этой основе, имея четкое структурированное большинство в парламенте, его юридический статус, обязанности и полномочия можно будет в последствии совершенствовать, в частности и исполнительную власть.

"Если нарушить такую этапность, то мы снова можем пойти по пути краткосрочной политической конъюнктуры, которая не отвечает общегосударственным интересам", - сказал он.

"Я бы очень не хотел, чтобы такой вариант был реализован, и будут делать все, чтобы события развивались, прежде всего, в направлении формирования дееспособного государства, которое работает прозрачно в интересах общества", - заявил Кинах

Он отметил, что поиск оптимальных решений в подобных вопросах не должен идти в направлении примитивного распределения портфелей, а в направлении поисков условий конструктивного, профессионально ответственного сотрудничества как основы для развития общества и экономики стран и государства в целом.


Ранее лидер "Нашої України" Виктор Юшенко говорил о возможном "пессимистическом сценарий будущего парламентского процесса" в случае несоздания большинства на основе возглавляемого им блока. "Мы предлагает подписать трехстороннее соглашение между парламентским большинством, сформированным им правительством и президентом. Такой договор должен создать систему взаимных гарантий и ответственности", - подчеркнул лидер "Нашей Украины".

В то же время представитель блока "За Єдину Україну" Дмитрий Табачник выразил мнение о малоэффективности трехстороннего соглашения. "Ни по Конституции, ни по каким-либо другим законодательным актам президент не обязан участвовать, более того - не имеет права участвовать в наведении договорных мостов и определении большинства в Верховном Совете", - сказал Табачник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях