ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Портнов обвинил Секретариат в давлении на СБУ

Корреспондент.net, 7 мая 2008, 16:41
0
8
Портнов обвинил Секретариат в давлении на СБУ
Фото: rada.gov.ua
Андрей Портнов: Нас не останавливает ничто

Назначенный правительством и.о. председателя Фонда госимущества, нардеп Андрей Портнов обвинил Секретариат Президента в давлении на Службу безопасности Украины для возбуждения уголовного дела против нового руководства ФГИ. В СБУ, ГПУ и самом Секретариате заявления Портнова опровергли.

"Нам ничего не помешает провести конкурс по Одесскому припортовому заводу. Ни попытки возбудить уголовное дело против нового руководства Фонда госимущества, а такие попытки есть, следователи СБУ не выходят с Банковой, и там даются соответствующие поручения", - заявил Портнов сегодня в Кабмине.

Он также сообщил, что приватизацию ОПЗ пытаются остановить незаконными решениями судов. "Я хочу предупредить всех о том, что если наши действия не будут доказаны как незаконные, то те, кто сейчас пытается это делать, будут за это отвечать", - добавил он, отметив, что намерен "следить за тем, не будут ли признаны незаконными действия оппонентов".

"Нас не останавливает ни попытка незаконных решений судов – сейчас идет работа по их отмене, – ни протест прокурора, который мы отклонили, ни указы Президента, по которым есть решения КС. Нас не останавливает ничто. Мы будем проводить конкурс по привлечению инвесторов при любой погоде", - заявил назначенный правительством и.о. председателя ФГИ.

Помимо прочего, Портнов сегодня сообщил, что депутаты Рады от фракции БЮТ попросили генерального прокурора Александра Медведько возбудить уголовное дело против главы Секретариата Президента Виктора Балоги. По его словам, ряд бютовцев письменно обратились к Медведько с представлением о возбуждении дела. Портнов добавил, что депутаты будут ожидать окончания 10-дневного срока, установленного законодательством для рассмотрения данного документа, а если Медведько не поддержит их представление, то они будут обращаться в суд.

Кроме того, Портнов добавил, что депутаты располагают данными о причастности Балоги к незаконной вырубке леса в Закарпатской области.

Все может быть

В то же время, СБУ и Генпрокуратура утверждают, что не возбуждали уголовные дела против нового руководства Фонда государственного имущества. В частности, и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко на брифинге в Секретариате Президента подчеркнул, что сейчас продолжается служебная проверка (относительно назначения Андрея Портнова и.о. председателя ФГИ), и никакие уголовные дела не возбуждались.

Присутствовавший на брифинге Александр Медведько заметил, что Генпрокуратура до сих пор тоже не возбудила ни одного уголовного дела относительно ситуации вокруг ФГИ, в частности и против Портнова. Вместе с тем, Медведько не исключил, что это может произойти: "Это жизнь, все может быть".

В свою очередь, заместитель председателя Секретариата Президента Игорь Пукшин опроверг обвинения в давлении на правоохранительные органы со стороны Секретариата с требованием устроить проверки в ФГИ.

"От Секретариата Президента не было никаких указаний – ни письменных, ни устных", - сказал, в частности, Пукшин. Он напомнил, что в соответствии с действующим законодательством исключительно парламент имеет право увольнять или назначать главу ФГИ и назвал незаконным распоряжение правительства об отстранении Валентины Семенюк-Самсоненко от исполнения полномочий председателя Фонда.

Пукшин, заметил, что отстранять может лишь тот орган, который назначал на должность. “Поэтому в ФГИ нет двоевластия”, - сказал он. Также он назвал “рейдерством” решение суда о приостановки указа Президента, который останавливал действие распоряжения правительства о смене руководителей ФГИ, и выразил мнение, что Генпрокуратура имеет все основания для возбуждения уголовного дела против судьи, который вынес такое решение.

Представитель Секретариата Президента также выразил надежду, что Высший совет юстиции освободит этого судью от должности: "Бороться с рейдерством, и особенно на государственном уровне, необходимо радикально".

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: ГенпрокуратураСБУСекретариатФГИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях