ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинцы хотят видеть премьер-министром Кинаха или Ющенко

Корреспондент.net, 29 апреля 2002, 15:58
0
26

25,1% граждан Украины хотели бы видеть на посту премьер-министра страны лидера блока "Наша Україна" Виктора Ющенко, 21,4% - нынешнего главу правительства Анатолия Кинаха. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований (УЦЭПИ) имени Разумкова, передает Интерфакс-Украина.

Лидера Компартии Украины Петра Симоненко в качестве возможного премьер-министра видят 7,4% опрошенных, лидера блока Юлию Тимошенко - 6,8%, лидера Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктора Медведчука - 6,5%, лидер Соцпартии Украины Александра Мороза - 4,2%, лидера блока "За Єдину Україну!" Владимира Литвина - 2,2%.

Другого кандидата на этот пост назвали 3,3%, затруднились с ответом 23,1% респондентов
Как заявил президент центра Анатолий Гриценко, в качестве возможного премьера Ющенко имеет большую поддержку на западе и в центре Украины, Кинах - на востоке, что в принципе отвечает "электоральной географии" блоков, которые они представляют.

По мнению эксперта, относительно невысокий рейтинг Ющенко в качестве премьера, по сравнению с его же "президентским рейтингом" (29,3%) объясняется тем, что люди видят в нем, прежде всего, лидера государства, а не главы правительства (такие же результаты получены и относительно спикерского рейтинга лидера "Нашої України").

Достаточно высокий показатель Кинаха, по мнению эксперта, вызван тем, что он не допустил серьезных ошибок на премьерском посту. "Украинцы не почувствовали ощутимого ухудшения материального положения. Кинах, находясь в блоке "За Єдину Україну!" больше занимался экономикой, нежели предвыборной борьбой, не делал явных ошибок, что тоже, наверное, сыграло в его пользу", - считает Гриценко.

При этом он отметил, что любому кандидату в президенты Украины от партии власти, в том числе и Кинаху, будет достаточно сложно проводить избирательную кампанию. Премьерский рейтинг Кинаха автоматически не трансформируется в президентский.

По данным УЦЭПИ нынешнего главу правительства во время президентских выборов готовы поддержать всего 2,5% граждан. "Впрочем, каждый кандидат, который позиционирует себя как кандидат от власти, должен быть готов к тому, чтобы отвечать за все ее ошибки", - отметил Гриценко.


Опрос проведен с 18 по 24 апреля во всех регионах Украины. Опрошено 2000 респондентов старше 18 лет. Ошибка выборки 2,3%.

ТЕГИ: валютаНБУобмен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях