ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ТЕМА: Ющенко стартует

30 апреля 2002, 14:05
0
5

Виктор Ющенко, чей блок победил на парламентских выборах, еще не взял чемпионский кубок. До финишной линии – президентских выборов – больше чем два года, время, достаточное, чтобы все потерять. Избиратели уже требуют от него больше жесткости к коррумпированной власти, и Ющенко, откликаясь, набирает ход.

"Украинская политическая арена меняется очень быстро, и те, о ком сейчас ничего не известно, могут занять лидирующее место через два года", - говорит Кость Бондаренко, политолог бюро политического консалтинга "Пента".

Практически все избиратели, которые поддержали "Нашу Украину", блок Юлии Тимошенко, СПУ и КПУ, считают, что их партии и блоки должны требовать досрочной отставки президента, свидетельствует социологический опрос, проведенный после выборов и оглашенный на этой неделе.

Тут же в голосе Ющенко, который до сих пор избегал критики лично президента, появились металлические нотки. Его блок, вместе с непримиримой оппозицией в лице блока Юлии Тимошенко и СПУ, а также пострадавшей от злоупотреблений на выборах КПУ, подписали декларацию, которая фактически объявляет приговор власти.

"Объединяющей силой этой коалиции стала ненависть к действующей власти", считает Зиновий Кулик, редактор журнала "Политика и культура".

Ющенко уже заявил, что говорить про демократические процессы на Украине можно будет только тогда, когда демократические силы станут игроками в политической системе. "Моя цель – максимально представить эти силы в парламенте", -  сказал Ющенко на встрече  с представителями иностранных СМИ в пятницу, 27 апреля.

Лидер "Нашей Украины" особенно считает негативным явлением то, что за 10 лет независимости в Украине не было создана "политическая система, которая формировала бы демократию и обеспечивала бы ее стабильность".

Кулик прогнозирует, что сотрудничество блока Ющенко с коммунистами и социалистами даст ему возможность приобрести популярность в юго-восточных регионах страны, где левые традиционно имеют симпатии населения. С другой стороны, такое сотрудничество не должно оттолкнуть избирателей западных регионов от Ющенко, которого они считают своим идолом.

Но Ющенко должен быть осторожен в слишком тесном сотрудничестве с коммунистами, чей лидер, Петр Симоненко, является вторым по популярности политиком в Украине, и такое сотрудничество может принести главному коммунисту определенные дивиденды.

"Это сможет означать дрейф коммунистов к национальной идее и трансформирование в национал – коммунистов, по примеру коммунистов Франции или Италии. Такая модель является более выигрышной для коммунистов", - считает Кулик.

Единственным конкурентом Ющенко на западе и в центре страны может стать Юлия Тимошенко. "Лидеру блока БЮТ придется выбирать между работой в команде с Ющенко на президентских выборах и индивидуальными амбициями", - говорит Бондаренко.

Хотя, Кулик считает, что и Ющенко и Тимошенко будут идти в одной команде.  "Если Ющенко – флаг, то Тимошенко будет основной его опорой", - заявляет Кулик.

По мнению политологов, Ющенко потребуется немалая дипломатичность и настойчивость, для того чтобы одновременно не растерять националистов  и привлечь к сотрудничеству представителей финансово-промышленных кругов, входящих  в список его блока.

Аналитики также считают, что за последующие два года Ющенко должен поддерживать имидж, сформировать однородную команду и провести реальные перемены в экономике. Значительные реформы, причем так, чтобы их эффект был очевиден до выборов, необходимы для утверждения Ющенко на лидерской позиции.

"Электорат будет более прагматичный – будут смотреть на реальные шаги того или иного политика", - говорит Бондаренко.

"Имидж, команда и будущее Украины", сказал Николай Томенко, директор Института политики и член блока "Наша Украина", коротко формулируя задачи Ющенко на последующие два года.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях