ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ТЕМА: Щербань на распутье

30 апреля 2002, 14:32
0
8

Губернатор Сумщины Владимир Щербань предстал перед нелегким выбором: оставаться в своей спокойной вотчине, или приехать работать на непаханом поле Верховной Рады IV созыва. Сам Щербань говорит, что его выбор зависит от того, где он нужнее президенту, но хочет остаться.

Многие склоняются к мнению, что новоизбранному в парламент Щербаню выгоднее остаться хозяином Сумской области. "Переезд Щербаня в Киев, в принципе, вряд ли состоится. Намного лучше быть руководителем области, чем одним из 450 депутатов. Если ему конкретно скажут уехать, он уедет. Он сам неоднократно заявлял о том, что все зависит от решения президента. Если бы он мог остаться, он бы сделал это с удовольствием",- считает заместитель председателя сумской областной организации Комитета избирателей Алексей Захарченко.

С 24 апреля Щербань находится в Киеве, проводя переговоры о своей дальнейшей судьбе и пытаясь сделать выбор между теплым губернаторским креслом и депутатской неприкосновенностью. Центральная Избирательная Комиссия по-прежнему не зарегистрировала его народным депутатом, хотя 158 членов парламента уже получили временные удостоверения на новую должность.

Щербань был избран в новый парламент под номером 44 в списке критичной к власти "Нашей Украины" Виктора Ющенко. В то же время, он является одним из наиболее лояльных Президенту Леониду Кучме людей, и его деятельность в регионе во время предвыборной кампании была направлена на поддержку про-президентского блока "За єдину Україну!"

На пресс-конференции в начале месяца новоизбранный депутат Верховной Рады от 158 округа на Сумщине Евгений Лапин сказал, что Президент высоко оценил вклад сумчан, принесших в копилку блока "За единую Украину" пятерых мажоритарщиков и еще двух депутатов, прошедших по спискам благодаря голосам избирателей области.

"Позиция губернатора, позиция всего региона значительно усилена нашим результатом. И мы будем ставить перед правительством, ВР и Президентом задачи развития региона. Но увязывать это с тем, что блок "За Єдину Україну!" набрал здесь большое количество голосов, некорректно. Я не хотел бы это увязывать с тем, что завтра нам всем дадут "Героя Украины". Вопрос не в том, чтобы поделить, перетянуть одеяло на себя, а в том, чтобы всем вместе заработать, а потом поделить", - считает Лапин.

Глава обладминистрации - лидер Либеральной партии Украины 52-летний Владимир Щербань, часто называемый центральными изданиями хозяином Сумщины, "присутствует" в официально обнародованном 15 апреля Центральной Избирательной комиссией списке "проходных" в парламент членов блока "Наша Украина". Это означает, что до третьего мая он обязан принять окончательное решение, где будет работать. Согласно закону, народные депутаты не имеют права совмещать свою законодательную деятельность с любой другой.

Сам Щербань вскоре после выборов заявил, что хотел бы остаться на Сумщине, причем навсегда - "сколько Бог отвел". Он сказал, что не представляет себя на другом месте, а в области ему "нравится аура". Причину своей любви к Сумщине глава администрации объяснил здешними корнями.

В "Нашей Украине" дали ему полную свободу действий. "На политсовете не обговаривалась дальнейшая судьба Щербаня. Это будет зависеть от его решения. Если человек публично заявляет, что он голосовал за блок "За единую Украину", это характеризует его определенным образом", - считает Николай Томенко, народный депутат от "Нашей Украины", директор Института Политики.

"Щербань перестал быть значительной политической фигурой с 1999 года, когда возглавил администрацию Сумской области. Это была своего рода политическая ссылка. На выборах 2002 года он пытался лавировать между блоками "Наша Украина" и "За единую Украину". В итоге не смог определиться. Кучме нужны люди, выполняющие его волю. Если Щербаню и предложат, что-то в Киеве, то не надолго и с последующей еще более глубокой "ссылкой", - считает политолог  PRimetime Кость Бондаренко.

Щербань всегда декларировал, что он – человек Президента. Он всегда оправдывал оказанное ему высокое доверие. Не исключено, что его лидерские наклонности на данном этапе в Верховной Раде нужнее.

Он приехал на Сумщину в апреле 1999 года, за полгода до президентских выборов. Сразу же главы районных администраций были предупреждены, что в случае неправильного "голосования" районов на президентских выборах они потеряют не только рабочее место, но и "мужское достоинство". При его руководстве традиционно "красный" слобожанский край стал центристко - либеральным. Результаты нынешних выборов - тому подтверждение. Коммунисты занимают только третье место в списке победивших на Сумщине.

"Щербань среди других губернаторов, в чьи кандидатуры называются в плане перестановок. Тем более, что в рамках избирательной кампании против Щербаня выдвигались серьезные обвинения. В данный момент президенту необходим огромный кадровый резерв. Перестановки наверняка будут проходить в форме рокировок -  "слабых" губернаторов будут менять на "сильных".

То есть, теоретически переезд Щербаня в Киев  возможен. Все будет зависеть от перестановок на уровне правительства. Теоретически не исключен переход Щербаня в Кабмин, но все будет зависеть от того, устроит его эта должность или нет. "Вопрос, скорее всего, решится на уровне согласования интересов Администрации президента в лице президента и интересов самого Щербаня", - считает заместитель директора Бюро политконсалтинга "Пента" Владимир Фесенко.

Не позднее третьего мая народные депутаты обязаны представить в ЦИК документы об увольнении с предыдущего места работы в случае, если они сделают выбор в пользу парламента. Так что ждать осталось недолго.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях