ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Крым готовится к 58-й годовщине депортации татар

Корреспондент.net, 30 апреля 2002, 20:32
0
41

16-18 мая в Крыму пройдут мероприятия, посвященные 58-ой годовщине массовой депортации граждан с полуострова. Правительство Крыма утвердило состав оргкомитета, а также план памятных мероприятий, сообщает Интерфакс-Украина.

Городским головам, Председателям райгосадминистраций Совет министров поручил обеспечить проведение траурных мероприятий в городах и районах полуострова с 16 по 18 мая.

В мае планируется провести вечера и уроки памяти жертв депортации с участием ветеранов войны, труда, представителей национально-культурных обществ. Также намечено организовать тематические кинопоказы, фото и художественные выставки, посвященные скорбной дате.

18-19 мая 1944 года по решению сталинского руководства практически все крымские татары были депортированы с полуострова. Около 200 тысяч человек были вывезены в основном в Среднюю Азию и на Урал. По оценкам самих крымских татар, 46% депортированных погибло в дороге и первые годы депортации.

Из Крыма были выселены около 200 тысяч крымских татар, 15 тысяч греков, 12,5 тыс. болгар и 9,5 тысяч армян. В августе 1941 года из Крыма были депортированы 61 тысяч этнических немцев и членов их семей.

Депортированные крымские татары начали массово возвращаться на полуостров в конце 80-х годов. Сейчас в Крыму проживает около 260 тысяч крымских татар. В местах депортации до сих пор проживают около 250 тысяч крымских татар, причем около 70% из них - в Узбекистане.

В настоящее время на полуострове проживает около 260 тысяч крымских татар. Еще около 250 тысяч остаются в местах ссылки, в основном, в Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Таджикистане и России.

ТЕГИ: экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях