ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Майор Мельниченко просит помощи у Путина

Корреспондент.net, 4 мая 2002, 13:20
0
10

Бывший майор государственной охраны Украины Николай Мельниченко обратился за помощью к президенту России Владимиру Путину в связи с ситуацией, возникшей вокруг сделанных им записей разговоров Президента Украины Леонида Кучмы, сообщает Интерфакс-Украина. Мельниченко надеется увидеть в лице российского президента "человека, который заинтересован в сохранении конфиденциальной информации о России". Мельниченко утверждает, что располагает записями разговоров Кучмы с Ельциным, с Владимиром Путиным - в качестве премьера и президента, Виктором Черномырдиным.

В датированном 3 мая нынешнего года обращении Николая Мельниченко, текстом которого располагает Интерфакс-Украина, отмечается, что он получил от Министерства юстиции США новую повестку о явке на заседание Большого Жюри 9 мая 2002 года.

Он также прилагает к обращению копию повестки Департамента юстиции, в которой ему предписывается привезти с собой оставшиеся у него записи и использовавшееся для них оборудование, любые блокноты и записки, касающиеся записей, а также копии писем, направленные им или его адвокатами в Министерство юстиции США.

Мельниченко напоминает, что на первом заседании Большого Жюри 11 апреля нынешнего года он передал в распоряжение американского Минюста "неопровержимые доказательства причастности Кучмы к продаже оружия в Ирак".

Мельниченко утверждает, что располагает записями разговоров Кучмы с первым президентом России Ельциным, с Владимиром Путиным - в качестве премьера и президента, Виктором Черномырдиным
Бывший сотрудник госохраны отмечает, что "согласен оказать помощь правоохранительным органам США в расследовании конкретных уголовных дел", однако подчеркивает, что не может выполнить требование о передаче всех имеющихся у него записей, поскольку "они содержат конфиденциальную информацию об Украине и других странах, включая Россию".

В частности, Мельниченко утверждает, что располагает записями разговоров Леонида Кучмы с первым президентом России Борисом Ельциным, с Владимиром Путиным - в качестве премьер-министра и президента РФ, Виктором Черномырдиным и другими высокопоставленными лицами.

"К сожалению, официальный Киев не помогает в защите государственной тайны Украины", - отмечает Мельниченко, напоминая, что обратился к официальным структурам Украины еще в октябре 2001 года. (В октябре 2001 года Мельниченко призвал руководство Украины подтвердить наличие государственной тайны в его записях, якобы сделанных в кабинете Кучмы).      

Мельниченко надеется увидеть в лице Путина "человека, который заинтересован в сохранении конфиденциальной информации о России" (АР)
 

В своем обращении Николай Мельниченко пригласил украинского президента прибыть в США вместе с рядом высокопоставленных государственных деятелей Украины для встречи и прослушивания сделанных им записей, мотивируя это тем, что все его записи могут оказаться в руках американского Минюста, и утверждая, что в них могут содержаться гостайны Украины, а также России, Великобритании, Германии, Израиля, Испании, Турции и ряда других стран .

"Надеюсь на помощь соответствующего органа исполнительной власти Российской Федерации, способного письменно обратиться к Министерству Юстиции США с просьбой не требовать от меня выдачи конфиденциальной информации, затрагивающей интересы России",  подчеркивается в обращении.


Как сообщалось, в мировой прессе прошла информация о якобы нелегальной продаже вооружений Ираку со стороны Украины и причастности к ней Президента Леонида Кучмы. Выступая перед большим жюри в суде Сан-Франциско, Мельниченко представил записи, якобы сделанные в кабинете Кучмы, в которых содержится разговор украинского президента с погибшим в начале марта в автокатастрофе генеральным директором компании "Укрспецэкспорт" Валерием Малевым. В этом разговоре президент якобы приказывает Валерию Малеву продать Ираку за $100 млн. три установки "Кольчуга".

Украинские высокопоставленные лица, равно как и директор завода, производящего "Кольчуги", неоднократно опровергали эту информацию. Кроме того, на минувшей неделе на брифинге в Госдепартаменте США было заявлено, что Америка не располагает "достоверными доказательствами" поставок системы "Кольчуга" из Украины в Ирак, однако США "внимательно изучают любую относящуюся к этому вопросу информацию немедленно по факту ее получения".

ТЕГИ: Евро-2012студентыКолесниковправительствопровокацияминобразованияПрезидент Украиныолимпийский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях