ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чтобы увеличить бюджетникам зарплату, правительству придется поискать источники средств

Корреспондент.net, 6 мая 2002, 12:26
0
10

Правительство Украины с 1 июля должно принять меры по повышению заработной платы работникам бюджетных организаций, так как с этого дня в Украине официально увеличивается размер минимальной зарплаты со 140 грн. до 165 грн. Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" сообщил министр труда и социальной политики Украины Иван Сахань.

Он напомнил, что увеличение минимальной зарплаты предусмотрено в госбюджете на 2002 год.

"Чтобы выполнить этот закон, необходимо обязательно рассмотреть вопрос об увеличении фонда заплаты в бюджетной сфере, иначе мы снова утратим дифференциацию в оплате труда", - отметил министр.

Какое это будет увеличение, какие возможности государство будет иметь для этого, ответы на эти вопросы дадут итоги работы первого полугодия, - отметил Сахань
"Поэтому речь идет о том, что правительство будет стоять перед необходимостью принимать практические решения в этом вопросе. Однако какое это будет увеличение, какие возможности государство будет иметь для этого, ответы на эти вопросы дадут итоги работы первого полугодия", - отметил Сахань.

По его словам, по итогам работы украинской экономики в первом полугодии, выполнения госбюджета и бюджета Пенсионного фонда, будет также рассматриваться вопрос о возможности дальнейшего повышения размера пенсий.

Министр отметил, что реальный рост среднемесячной зарплаты в 2001 году составил 19,3% до 311,03 грн., в январе-феврале 2002 года - 18,1% до 323 грн.
В связи с этим министр отметил, что повышение размера пенсий предусматривает существенное увеличение финансовых ресурсов в этой сфере. По словам министра, повышение уровня пенсий с 1 апреля в среднем на 10% потребовало дополнительно 140 млн грн. ежемесячно и в целом 1,3 млрд грн. до конца года. "То есть, каждая гривня повышения размера пенсий тянет за собой, учитывая количество пенсионеров, большие финансовые ресурсы", - сказал Сахань.

Министр отметил, что реальный рост среднемесячной зарплаты в прошлом году составил 19,3% до 311,03 грн., в нынешнем году в январе-феврале - 18,1% до 323 грн. В целом в прошлом году денежные доходы населения выросли номинально на 25,2%, реальные - на 9%, реальная пенсия - на 38% (в январе 2001 года средняя пенсия в Украине составляла 81 грн., а апреле 2002 года - 127,6 грн.).


По данным агентства, средняя зарплата по стране в феврале составила 329 грн.

По состоянию на середину апреля около 2,9 млн украинским гражданам не была погашена задолженность по зарплате, причем 1/3 из них не выплачена зарплата за 6 и более месяцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях