ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Костенко: Российская верхушка не может смириться с независимостью Украины

Корреспондент.net, 11 мая 2008, 21:37
0
12
Костенко: Российская верхушка не может смириться с независимостью Украины
Фото: novynar.com.ua
Костенко: Провокации господина Лужкова происходят почти 10 лет

На заявление мера Москвы Лужкова в отношении принадлежности города Севастополь Украине должно отреагировать Министерство иностранных дел Украины. По словам депутата, "российская верхушка так и не может смириться с независимостью Украины".

Об этом  в воскресенье, 11 мая, сказал лидер Украинской народной партии Украины, член фракции Наша Украина - Народная самооборона Юрий Костенко.

"Провокации господина Лужкова в отношении территориальной целостности Украины происходят почти 10 лет", - сказал Костенко.

Костенко подчеркнул, что подобное заявление и подобные провокации звучат в различных формах. В частности депутат напомнил, что в одном из своих последних выступлений экс-президент РФ Владимир Путин также сделал несколько резких заявлений об отношении территориальной целостности Украины. "Все, что делает Россия по отношению к Украине, это только формирование того напряжения в Крыму, с помощью которого Россия хочет влиять на Украину", - уверен депутат.

По словам Костенко, если рассматривать этот вопрос с юридической точки зрения, то Украина как независимое государство сформировалось в пределах тех границ, которые имела Украинская Советская Социалистическая Республика, и на тот момент никто из государств-соседей не высказывал каких-либо претензий по отношению территориальной целостности Украины, в том числе и Россия.

Костенко подчеркнул, что заявление Лужкова еще одно свидетельство того, что до тех пор, пока подобные политики при власти в России, они будут провоцировать разные ситуации в Украине.

Нардеп подчеркнул, что МИД Украины обязательно должен прореагировать на подобные заявления со стороны Лужкова.

Кроме того, по словам Костенко, УНП неоднократно выступала с предложением объявить Лужкова персоной "нон грата" в Украине. При этом Костенко подчеркнул, что если бы украинская власть больше заботилась бы об интересах украинского государства, то тогда было бы меньше подобных провокационных заявлений.

Напомним, ранее мэр Москвы Юрий Лужков, заявил, что Севастополь не вошел в число территорий, которые советский лидер Никита Хрущев передал Украине, и вопрос о принадлежности города остается нерешенным.

Юрий Лужков собирается поставить перед российским руководством вопрос о пересмотре договора о дружбе между РФ и Украиной.

 

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: НУ-НСКрымЧерноморский флотЛужков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях