ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посол Германии: ЕС с осторожностью относится к возможности членства Украины

Корреспондент.net, 11 мая 2008, 22:48
0
29
Посол Германии: ЕС с осторожностью относится к возможности членства Украины
Фото: АР
Затягивание вступления связано с проблемами внутри ЕС, заявил Шеферс

Европейский Союз, в связи с последним расширением, с осторожностью относится к возможности вступления Украины, считает посол Германии в Украине Рейнхард Шеферс.

"Есть определенные вопросы, которые возникли в связи с расширением ЕС, и поэтому Европа пока еще с осторожностью относится к вступлению еще одной, и очень большой страны (Украины). Затягивание вступления связано с проблемами внутри ЕС", - сказал Шеферс на публичных дебатах Что такое ЕС для Украины? Что такое Украина для ЕС? во время празднования Дня Европы в Киеве в воскресенье, 11 мая.

Дипломат также сообщил, что среди стран "старой" Европы "Украина, безусловно, воспринимается, как часть континента". В то же время, по его словам, Киев "довольно долго оставалась в стороне европейских процессов".

При этом Шеферс посоветовал украинцам "укреплять и улучшать" образ их страны в глазах членов Евросоюза.

В свою очередь посол Финляндии в Украине Кристер Миккелссон во время дебатов также высказал мнение о том, что "существуют определенные проблемы, среди европейских стран в отношении взглядов на возможность расширения". Дипломат также считает, что когда украинское общество будет внутренне готово к вступлению, и будет прилагать к этому усилия, страна имеет все шансы стать кандидатом на вступление в ЕС.

Посол Словакии в Украине Урбан Руснак, в свою очередь, также считает, что Украина может стать членом Евросоюза, и заявил, что его страна поддерживает подобные стремления.

"Для Словакии вступление в ЕС заняло 20 лет. Мы поддерживаем Украину в ее еврожеланиях. Мы понимаем, что это нелегко, однако на своем примере мы продемонстрировали, что это возможно для славянской страны с менталитетом, схожим с украинским", - сказал Руснак.

Посол Швеции в Украине Йон-Кристер Оландер сообщил, что в шведском парламенте и провластная коалиция, и оппозиция поддерживают намеренье Украины присоединиться к ЕС. При этом он отметил, что подобный выбор необходимо сделать в первую очередь украинскому народу.

Во время дебатов вице-премьер Украины Григорий Немыря обратил внимание на то, что при обмене мнениями, никто из присутствующих не пытался противопоставлять евроинтергацию Украины и установление добрососедских отношений с Россией. "Это хороший знак", - сказал он, добавив, что, по его мнению, подобные процессы взаимосвязаны.

Напомним,11 мая в Украине  в шестой раз отмечается День Европы. Традиционно он стартует  в Киеве, а затем масштабные гулянья проходят в различных регионах страны.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отмечает необходимость объединения усилий для евроинтеграции Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях