ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Слушание по делу об убийстве Щербаня и Гетьмана состоится 21 мая

Корреспондент.net, 7 мая 2002, 18:36
0
8

Апелляционный суд Луганска 21 мая приступит к рассмотрению уголовного дела об убийствах народных депутатов Украины Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня. Как заявила судья Галина Каныгина, дата была определена 23 апреля в ходе предварительного слушания по делу с участием адвокатов обвиняемых и представителей прокуратуры, передает Интерфакс-Украина.

Говоря о возможной продолжительности будущего слушания, Галина Каныгина отметила, что "объем дела большой, и не все зависит от состава суда".

Как сообщалось ранее, расследование дела об убийстве Гетьмана и Щербаня вела Генеральная прокуратура Украины. По словам заместителя генпрокурора Украины Николая Обихода, организатором убийств является экс-премьер Украины Павел Лазаренко, находящийся ныне в тюрьме Сан-Франциско (США).

Непосредственными исполнителями убийств были члены преступной группировки под руководством жителя Донецка, впоследствии гражданина Израиля Евгения Кушнира. "Кушнир уже не существует в этом мире", - отметил Николай Обиход.

Всего по этому делу проходит 8 обвиняемых, которым инкриминируется убийства 25 человек, покушения на 17 человек и ряд разбойных нападений
По словам замгенпрокурора, организованная группа состояла из профессиональных киллеров, и их деятельность датируется началом 1994 года.

По словам Николая Обихода, в ходе следствия собрано достаточно доказательств для обвинения Лазаренко в организации убийства Гетьмана и Щербаня. Так, установлены факты перечисления с личных счетов экс-премьера за убийства депутатов на счета лидеров преступной группировки 850 тысяч долларов и 2 миллионов долларов.

Дело насчитывает 162 тома, по нему проходят 72 потерпевших и более 200 свидетелей. "Материалы дела в отношении Павла Лазаренко выделены в отдельное производство, так как в настоящее время он находится в США", - сообщил Николай Обиход. Генпрокуратура обратилась в США с просьбой об экстрадиции Павла Лазаренко.


Напомним, депутат Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Он, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею.

Народный депутат, глава биржевого комитета Украинской межбанковской валютной биржи, экс-глава НБУ Вадим Гетьман был убит в лифте своего дома в Киеве 22 апреля 1998 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях