ГлавнаяУкраинаПолитика
 

У Кабмина нет информации по поводу обращения Мельниченко к российским властям

Корреспондент.net, 7 мая 2002, 20:52
0
10

Анатолий Кинах заявил, что правительство Украины не располагает официальными сообщениями по поводу обращения экс-майора госохраны Украины Николая Мельниченко к руководству России в связи с ситуацией, возникшей вокруг сделанных им записей разговоров президента Украины Леонида Кучмы, сообщает Интерфакс-Украина.

"В этой ситуации единственное, что могу еще раз подтвердить - надеюсь на качество законодательства, в частности, США, и взаимодействие Украины и США в направлении тех межгосударственных соглашений, которые подписаны в этой юридической плоскости", - заявил премьер на пресс-конференции в Киеве.

Кинах подчеркнул, что выводы, особенно касающиеся нарушения законодательства или действий, нарушающих международные требования, можно делать только на основании решения суда
"До этого - только прогнозы, варианты и тому подобное", - добавил Кинах, отметив, что "очень бы хотел", чтобы судебное решение по делу Мельниченко было принято как можно скорее. За счет этого, по его словам, был бы сделан шаг по укреплению, усилению доверия к Украине и ее авторитета, что очень важно для ее экономических и политических отношений с мировым сообществом.

Напомним, 3 мая нынешнего года Мельниченко обратился за помощью к президенту России Владимиру Путину в связи с ситуацией, возникшей вокруг сделанных им записей разговоров президента Украины Леонида Кучмы.

По словам бывшего майора госохраны, на заседание Большого Жюри 9 мая 2002 года ему предписывается привезти с собой оставшиеся у него записи и использовавшееся для них оборудование, любые блокноты и записки, касающиеся записей, а также копии писем, направленные им или его адвокатами в Министерство юстиции США.

Мельниченко утверждает, что не может выполнить требование о передаче всех имеющихся у него записей, поскольку "они содержат конфиденциальную информацию об Украине и других странах, включая Россию", и надеется на помощь соответствующего органа исполнительной власти РФ, "способного письменно обратиться к Министерству Юстиции США" с просьбой не требовать от Мельниченко выдачи "конфиденциальной информации, затрагивающей интересы России".

В конце прошлого года в мировой прессе прошла информация о якобы нелегальной продаже вооружений Ираку со стороны Украины и причастности к ней Кучмы. Выступая в марте нынешнего года перед большим жюри в суде Сан-Франциско, Н.Мельниченко представил записи, якобы сделанные в кабинете Кучмы, в которых содержится разговор украинского президента с погибшим в начале марта в автокатастрофе генеральным директором компании "Укрспецэкспорт" Валерием Малевым.

В этом разговоре президент якобы приказывает Малеву продать Ираку за 100 миллионов долларов три установки "Кольчуга". Украинские высокопоставленные лица, равно как и директор завода, производящего "Кольчуги", неоднократно опровергали эту информацию.

Кроме того, в конце апреля на брифинге в Госдепартаменте США было заявлено, что Америка не располагает "достоверными доказательствами" поставок системы "Кольчуга" из Украины в Ирак, однако США "внимательно изучают любую относящуюся к этому вопросу информацию немедленно по факту ее получения".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях