ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ выясняют, чем занимался отец Ющенко во время войны

Корреспондент.net, 12 мая 2008, 08:57
0
58
СМИ выясняют, чем занимался отец Ющенко во время войны
Фото: Сегодня
Кем был отец Ющенко?

Секретариат Президента предоставил газете Сегодня архивные документы, которые раскрывают судьбу отца Виктора Ющенко во время Второй мировой войны.

Секретариат предоствил автобиографию, фильтрационное дело НКВД, немецкую карточку военнопленного и списки узников концлагеря с указанием фамилии Ющенко.

На основании документов, отец Ющенко попал в плен в первые дни войны, а вернулся домой только весной 1945 года. За это время он 7 раз сбегал от немцев и вышел живым из двух концлагерей - Освенцима и Флоссенбурга.

Сам Андрей Ющенко в своей автобиографии описывал свое фронтовое прошлое так:

"В начале Отечественной войны находился на Западной границе г. Слоним (Беларусь - ред..). 28 июня (1941 года - ред.) нашу мотодивизию почти разбили и в сентябре 41 года меня ранили, а в январе 1942 меня забрали в плен. Сначала находился при госпитале, потом послали на работу в Лейпциг, откуда сбежал. Меня поймали и посадили в центральный изолятор города Вольф, снова ловят и закрывают в Нюрнбергскую тюрьму. Снова сбегаю и ловят во Франции, снова сбегаю, ловят и отправляют в концлагерь Освенцим и делают клеймо на левой груди №11367. Тут снова сбегаю - ловят и делают второе клеймо и отправляют в концлагерь Флоссенбург (здесь он становится узником под номером 38034 - ред.), где по дороге нас 25 человек (целый вагон) нас снова убегаем, где ловят и сажают в тюрьму Прага - Карлсбад, Эгер и Флоссенбург. Во Флоссенбурге жду суда, дождавшись суда (повешенье), я опять сбегаю и попадаю в зону Америки. В январе 1945 я еду на свою сторону и по март 1945 года нахожусь в лагере НКВД (фильтрационный) и в марте 45 года работаю писарем при комендатуре города Штейнау, потом начальником по демонтажу и разборке заводов на Советскую сторону".

Из прилагающихся к автобиографии материалов фильтрационного дела следует, что впервые Андрей Ющенко попал в плен  5 июля 1941 года. В переводе немецкой карточки пленного идет речь о том, что в лагерях военнопленных он был дважды наказан и приговорен к 3 годам и 6 месяцам тюремного заключения за политическую деятельность, переведен в концлагерь Флоссенбург 20.10.1944 года.

Напомним, в последнее время биографические данные отца Ющенко стали предметом активных манипуляций в СМИ и литературе.

В апреле в Москве появилась изданная израильским автором Юрием Вильнером биография отца Президента Украины - Андрей Ющенко: персонаж и "легенда", в которой автор пишет, что Ющенко в период войны сотрудничал с немцами сначала в роли "лагерного полицая", а затем и внедренного агента-осведомителя.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: войнаЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях