ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк: Как сформатируете расписание, так и будем их рассматривать

Корреспондент.net, 12 мая 2008, 11:51
0
11
Яценюк: Как сформатируете расписание, так и будем их рассматривать
Фото: kievgrad.com
Арсений Яценюк: Как сформатируете, так и будем рассматривать

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк призвал фракции коалиции согласовывать свои позиции при формировании повестки дня. Вместе с тем, он выразил огорчение невнесением Кабмином законопроекта о внесении изменений в государственный бюджет на 2008 год.

"Кадровые вопросы, другие вопросы – как сформатируете расписание, так и будем их рассматривать", - сказал Яценюк сегодня во время согласительного совета. Спикер отметил, что перед проведением согласительного совета он внимательно проанализировал все письма от фракций, поступившие ему по повестке дня. Глава Рады подчеркнул, что повестка дня должна формироваться исключительно в соответствии с Конституцией и действующим законодательством.

"Сегодня такой закон, который предусматривает, что исключительно совет коалиции как орган должен формировать повестку дня", - отметил он.

Яценюк также подчеркнул, что подготовил ответы на письма, которые поступили от руководителей фракций коалиции: "Я прошу для упрощения процедуры принятия решения на согласительном совете по формированию расписания и для нормирования этого вопроса исключительно законным образом готовить единое решение за подписью руководителей двух фракций".

Кроме того, на согласительном совете Арсений Яценюк сообщил, что Рада первым вопросом завтра заслушает ежегодное послание Президента Украины к парламенту о внутреннем и внешнем положении Украины. Спикер напомнил, что Виктор Ющенко выступил с инициативой относительно своего выступления в парламенте.

Также председатель ВР отметил, что Президент предлагает, чтобы вторым вопросом парламент рассмотрел принесение присяги судьями Конституционного суда и членами Высшего совета юстиции. При этом Яценюк отметил, что к присяге будут приведены лишь те судьи КС, по которым на данный момент не происходит никаких судебных споров.

Законопроект об изменениях в бюджет

Во время сегодняшнего совета глава украинского парламента также сообщил, что в Раду до сих пор не внесен законопроект об изменениях в государственный бюджет Украины на 2008 год.

"К сожалению, на сегодняшний день такой законопроект не внесен Кабинетом министров в Верховную Раду", - сказал он.

В этой святи спикер отметил, что у него состоялся разговор с министром финансов Виктором Пинзеником, который объясняет невнесение законопроекта на рассмотрение Верховной Рады тем, что правительство ожидает решение Конституционного суда о соответствии действующего закона о госбюджете-2008 год Конституции.

Яценюк также сообщил, что на рассмотрение парламента не внесен проект программы социально-экономического развития Украины, а также сообщил, что Кабмин обещает сегодня передать в Верховную Раду проект закона о госзакупках. "Кабинет министров одобрил и сегодня пообещал отправить закон Украины о государственных закупках", - сказал спикер, отметив, что в случае прохождения этих процедур в комитете законопроект будет вынесен на рассмотрение в сессионном зале в четверг.

Как сообщалось, 7 мая премьер-министр Юлия Тимошенко не исключила, что на этой неделе конституционное большинство в парламенте внесет изменения в действующую Конституцию.

На прошлой неделе также стало известно, что Президент Украины 13 мая обратится к Раде с ежегодным посланием. Он планировал выступить в парламенте еще в феврале, потом в марте, однако работа Верховной Рады была заблокирована депутатами оппозиции.

Напомним, 18 апреля Яценюк, закрывая пленарное заседание парламента, попросил народних депутатов „вести как нормальные достойные люди”. В этот день, фракции коалиции и оппозиции так и не смоги определиться по поводу дальнейшей работы парламента. Яценюк отметил, что Раде происходит масштабная политическая афера.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: ЮщенкокоалицияЯценюкКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях