ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк ответил на "сказки господина Лужкова"

Корреспондент.net, 12 мая 2008, 16:55
0
24
Тарасюк ответил на  сказки господина Лужкова
Фото: Корреспондент
Тарасюк: Мировое сообщество поддержит Украину, а не Лужкова

Решение о запрете въезда мэру Москвы Юрию Лужкову в Украину является "вполне законным, и он к этому уверенно и последовательно шел".

Об этом сказал в интервью журналистам председатель комитета ВР по вопросам европейской интеграции, экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.

Он отметил, что заявления Лужкова, касающиеся Севастополя "можно квалифицировать как посягательство на территориальную целостность Украины". Он подчеркнул, что такие высказывания "противоречат духу и букве большого договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве Украины и Российской Федерации, они противоречат решению Совета безопасности ООН".

Тарасюк напомнил, что 20 июля 1993 года Совет безопасности ООН принял решение, в соответствии с которым решение российского парламента относительно статуса города Севастополя считать недействительным и не имеющим правовых последствий.

Он напомнил, что тогда Совет безопасности ООН заявил, что решение противоречит не только двусторонним соглашениям между Украиной и РФ, но оно противоречит и целям, принципам и уставу ООН.

Тарасюк подчеркнул, что такие высказывания "противоречат духу и букве большого договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве Украины и Российской Федерации, они противоречат решению Совета безопасности ООН".
Тарасюк выразил убеждение, что любой орган, который будет рассматривать вопрос, будет руководствоваться решениями ООН. Он отметил, что "все это выдумки и сказки господина Лужкова о передаче дела в международный суд".

Он добавил, что даже если официально российские власть "осмелятся передать этот вопрос в международный суд, то, во-первых, она должна априори признать обязательность решения международного суда ООН в Гааге, чего Россия не признает, а во-вторых, я однозначно могу сказать, что российская сторона проиграет этот суд".

Народный депутат Украины (фракция НУ-НС), член политической партии Единый Центр Леся Оробец расценивает заявление Лужкова как популистский лозунг и способ поднятия собственного рейтинга.

"Некоторым российским политикам так и хочется создать напряжение в отношениях Украины и России в угоду собственным амбициям. К сожалению, это происходит из-за того, что в некоторых кругах – как российских, так и украинских – идеи, подобные декламируемым вчера Лужковым, находят поддержку", – сказала Оробец.

Она убеждена, что и у Украины, и у России хватит здравого смысла, чтобы разобраться в этой ситуации и дать надлежащую оценку высказываниям мэра российской столицы в Севастополе.

Депутат Оробец расценивает заявление Лужкова в Севастополе как популистский лозунг, направленный на повышение рейтинга.
"Истерика здесь не нужна. Главное – помнить о национальных интересах нашего государства и сохранении добрососедских отношений с Россией", – заметила она.

Оробец поддерживает решение СБУ о запрете на въезд на территорию Украины мэра Москвы. "В любом случае, на подобные заявления необходимо реагировать", – сказала она.

Как сообщалось, лидер коммунистов Крыма, народный депутат Украины (фракция КПУ) Леонид Грач считает обоснованными заявления мэра Москвы Юрия Лужкова о Севастополе.

Лидер Народной самообороны, министр внутренних дел Украины Юрий Луценко считает заявления мэра Москвы Юрия Лужкова о Севастополе достойными возбуждения уголовного дела по посягательству на территориальную целостность Украины.

Президент Виктор Ющенко заявляет, что не верит в возможность угроз территориальной целостности Украины со стороны России.

ТЕГИ: ТарасюкЛужков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях