ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Литва раскритиковали Россию из-за Абхазии и Южной Осетии

Корреспондент.net, 12 мая 2008, 17:40
0
11
Украина и Литва раскритиковали Россию из-за Абхазии и Южной Осетии
Фото: АР
Украина и Литва призывают Россию отказаться от планов по Абхазии и Южной Осетии

Украина и Литва призывают Российскую Федерацию отказаться от объявленных планов относительно Абхазии и Южной Осетии, которые являются неотъемлемыми частями Грузии.

Об этом говорит в совместной декларации президентов Украины и Литвы - Виктора Ющенко и Валдаса Адамкуса, подписанной в понедельник в Вильнюсе.

Согласно документу, Украина и Литва подчеркивают важность соблюдения международного права, принципа суверенитета, территориальной целостности и добрососедских отношений в решении так называемых "замороженных" конфликтов в Европе.

Стороны высказали обеспокоенность последними решениями РФ относительно повышения статуса отношений с Абхазией и Южной Осетии, которые поставили под сомнение территориальную целостность Грузии.

"Украина и Литва разделяют взгляды относительно важности повышения эффективности переговорных форматов для обеспечения урегулирования замороженных конфликтов", - отмечается в декларации.

Украина и Литва обязуются продолжать стратегическое сотрудничество по продвижению и консолидации демократических ценностей и свобод в регионе (в частности, в Беларуси), что является ключом к мирной, стабильной и процветающей Европе и ее соседям.

Стороны считают, что демократические преобразования в Беларуси позволят стране в будущем воспользоваться многочисленными преимуществами расширенного сотрудничества с Европейским Союзом.

Как отмечается в документе, Украина и Литва договорились сотрудничать по развитию отношений с Молдовой и помогать ей на пути европейской интеграции.

Стороны также отметили важность недавно достигнутых договоренностей между Украиной и Молдовой по поводу завершения демаркации украинско-молдавского государственной границы, включая приднестровский участок, с привлечением экспертов ЕС.

В декларации отмечается, что сотрудничество на региональном уровне, в том числе в рамках ГУАМ и Черноморской синергии, Совета государств Балтийского моря является инструментами консолидации совместных усилий.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-РоссияАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях