ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Я начинаю действовать жестко

Корреспондент.net, 13 мая 2008, 12:25
0
34
Тимошенко: Я начинаю действовать жестко
Фото: АР
БЮТ "довели до предела"

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что ее блок будет блокировать трибуну Рады, пока парламент не рассмотрит три антиинфляционных законопроекта. Она подчеркнула, что идет полное блокирование работы правительства и предупредила, что намерена действовать более жестко.

Об этом Тимошенко заявила спустя несколько минут после выступления Ющенко за той же трибуной в кулуарах Рады.

По ее словам, БЮТ “не отойдет от трибуны”, пока ВР не рассмотрит законопроекты об импортных пошлинах, об установлении ограничений на торговые надбавки на основные продукты питания в супермаркетах и о пополнении импортными основными пищевыми продуктами украинского рынка на беспошлинной основе.

Также премьер отметила то, что правительство внесло еще 30 ключевых для экономики законопроектов, рассмотрение которых, по ее словам, сегодня блокируется. Она сказала, что пакет антиинфляционных законов лежит в Раде, но не выносится на рассмотрение, а Секретариат Президента добивается принятия закона о Кабинете министров.

Премьер подчеркнула, что повестку дня заседаний Рады планирует не демократическая коалиция:

Это неправда, что повестка дня Верховной Рады формируется большинством - она формируется Секретариатом Президента
"Это неправда, что повестка дня Верховной Рады формируется большинством - она формируется Секретариатом Президента. Мы уже четвертый месяц видим в повестке дня закон о Кабмине с требованиями Президента, которые распределяют очередные полномочия в сторону Президента. Пожалуйста, распределяйте власть, но дайте принять три антиинфляционных закона".

По ее мнению, каждый день работы Cекретариата направлен на то, чтобы убедить в невозможности правительства справиться с инфляцией.

Пожалуйста, распределяйте власть, но дайте принять три антиинфляционных закона
Сегодняшнее блокирование работы Рады Тимошенко назвала вынужденным шагом. "Если сегодня наша фракция прибегла к таким шагам, то это значит, что нашу фракцию довели до предела", - сказала премьер.

Она также отметила, что определенные политические силы в парламенте работают не на людей, а на противостояние, интриги и перетягивание полномочий. По ее словам, Верховная Рада в последнее время не приняла ни одного полезного закона, кроме ратификации документов по ВТО.

Глава правительства отметила, что на протяжении 4-х месяцев так и не был поставлен на голосование законопроект об отмене депутатских льгот. Ее блок кроме антиинфляционных законопроектов, требует принять и настоящий документ.

Я не хочу, чтобы страна страдала от инфляции
"Я хочу, чтобы вы поняли мою позицию, и я не хочу, чтобы страна страдала от инфляции, - подчеркнула Тимошенко в заявлении журналистам. - На сегодняшний день... альтернативы демократической коалиции нет, но я начинаю действовать достаточно жестко".

В этой связи Тимошенко отметила, что со своей стороны она не сделала ни одного шага, который бы подверг сомнению ее желание, чтобы в Украине существовала демократическая коалиция: "Четыре месяца я не отвечала ни на какие нападки, ни на какие унижения, ни на какие запреты. Четыре месяца я верила в то, что демократическая коалиция будет работать".

Я не буду больше наблюдать за тем, как растворяются в воздухе те считанные гривни и копейки людей
Она также напомнила, что взяла обязательство за 5-6 месяцев избавиться от инфляции. "Но 4 месяца идет полное блокирование работы правительства", - сказала премьер, отметив, что происходит полный саботаж решений Кабинета министров, даже на уровне губернаторов.

"…Поэтому сегодня мы приняли очень четкое решение. Я не буду больше наблюдать за тем, как растворяются в воздухе те считанные гривни и копейки людей, которые съедаются инфляцией в силу того, что борются с правительством, борются со мной лично, готовясь к следующим выборам Президента.

Я к следующим выборам Президента не готовлюсь, и именно поэтому мы считаем, что нужно прекратить пустую болтовню и заняться социально-экономическим делами

Я к следующим выборам Президента не готовлюсь
Мы будем все делать для того, чтобы преодолеть все эти некрасивые процессы в политике, которые связаны исключительно с борьбой за кресло Президента на следующих выборах. Мы работаем сегодня на результат, а не на очередные выборы", - подчеркнула Тимошенко.

Напомним, что сегодня утром фракция БЮТ заблокировала работу Рады. Вместо ежегодного послания нардепам Ющенко, из-за невозможности занять свое место в зале Рады, обратился к СМИ. Президент Украины заявил о том, что на данный момент никаких оснований для переформатирования коалиции или досрочных парламентских выборов нет, а сегодняшнее блокирование Рады назвал надуманным.

В сегодняшних выступлениях перед журналистами, Президент Украины и премьер-министр также продолжили дебаты вокруг изменений в Конституцию.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоСекретариат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях