ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Богатырева: Лужков поставил под сомнение Договор о дружбе

Корреспондент.net, 13 мая 2008, 14:10
0
17
Богатырева: Лужков поставил под сомнение Договор о дружбе
Фото: president.gov.ua
Богатырева назвала Лужкова опасным адвокатом из прошлого

Заявления мэра Москвы Юрия Лужкова относительно правомерности принадлежности Севастополя Украине поставили под сомнение базис украинско-российских отношений - Договор о дружбе и сотрудничестве, считает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева.

"Фактически под сомнение поставлены не только традиционные добрососедские отношения между Украиной и Россией, но и базис отношений между нашими странами - Договор о дружбе и сотрудничестве", - говорится в комментарии Богатеревой, обнародованном пресс-службой СНБО во вторник.

"Подобные заявления можно списать на эмоции, однако невозможно их оправдать с позиций национальных интересов ни Украины, ни России", - подчеркнула секретарь СНБО.

Богатырева считает, что такие заявления "искажают ценности наших народов, "искусственно формируют образ врага".

По мнению Богатыревой, такие заявления не только не содействуют решению отдельных проблем в отношениях между Украиной и Россией, но и создают дополнительные. "Это только подпитает всяческие спекуляции со стороны политических сил, которые скептически относятся к перспективам налаживания дружественного диалога Украины и России", - уверена секретарь СНБО.

Богатырева выразила надежду, что неосмотрительные высказывания мэра Москвы не отображают официальную позицию руководства России. Она также надеется, что эти заявления не найдут поддержки среди граждан и политиков России, которая является одним из гарантов государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Нам нужно преодолеть сначала образ врага, который живет в нас самих. Остальное сделает история. Нет таких сил и отдельных людей, которые могли бы поссорить наши великие народы", - подчеркнула секретарь СНБО.

"Сегодня становится опасным для наших народов постоянное использование адвокатов из прошлого. Нужно более ответственно планировать и создавать предсказуемое и мирное будущее", - говорится в комментарии.

Как сообщалось, вице-спикер Госдумы от фракции Единая Россия Любовь Слиска считает, что руководство Украины проявило слабость, запретив мэру Москвы Юрию Лужкову въезд на территорию страны.

Народный фронт Севастополь - Крым - Россия и Евразийский союз молодежи считают, что заявления мэра Москвы Юрия Лужкова о статусе Севастополя не противоречат нормам международного права, и предлагают присвоить ему звание почетного гражданина Севастополя.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияБогатыреваСНБОЛужков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях