ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада открылась, но БЮТ продолжает блокировать работу

Корреспондент.net, 14 мая 2008, 09:05
0
18
Рада открылась, но БЮТ продолжает блокировать работу
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
БЮТ продолжает блокировать Раду

Работа Верховной Рады снова заблокирована народными депутатами от БЮТ. Тем не менее, Рада открыла свое утреннее пленарное заседание. Спикер Арсений Яценюк объявил об этом с трибуны парламента.

Десяток нардепов находятся в президиуме, 8 - заняли места в ложе правительства, а еще 15 разместились непосредственно вокруг трибуны Рады. Как и вчера бютовцы подперли стульями входные двери к сессионному залу со стороны президиума парламента.

Заявление об открытии заседания Яценюк сделал не с места спикера, куда его не пропустили блокирующие президиум депутаты, а с трибуны парламента. "В зале зарегистрировалось 288 народных депутатов, утреннее заседание объявляю открытым", - сказал он.

Спикер отметил, что на 10:00 собрались представители всех фракций парламента, которые намерены обсудить дальнейший порядок работы Рады, а также допустил, что консультации будут длиться не менее часа, и поэтому предложил депутатам собраться в зале в 11:00.

Он пообещал им, что проинформирует о ходе консультаций. Спикер также отметил, что, по его информации, в повестку дня заседания в среду включены те законопроекты, на рассмотрении которых настаивает БЮТ.

О том, что фракция БЮТ сегодня продолжит блокирование работы Рады, заявил с самого утра бютовец Олег Ляшко. Он подчеркнул, что его фракция будет блокировать трибуну, пока не будут поставлены в повестку дня антиинфляционные законы.

"Я считаю, что на сегодняшнем согласительном совете никаких договоренностей достигнуто не будет. Невозможно договориться с людьми, которые не хотят договариваться", - сказал Ляшко.

В сегодняшней повестке дня первым стоит законопроект о Кабинете министров. "А кому он нужен, когда в стране такая инфляция?", - возмутился Ляшко.

Ранее пресс-служба парламента распространила информацию о том, что в 10:00 начнется запланированное пленарное заседание. Председатель парламента планировал утром провести консультации с лидерами парламентских фракций для того, чтобы договориться о повестке дня.

_________________________________________________________

Напомним, что вчера к 10:00 в Раду прибыл Виктор Ющенко со своим долгожданным ежегодным обращением к парламенту и народу. Однако, из-за блока трибуны, президиума, и правительственной ложи нардепами из фракции БЮТ спикер Яценюк не смог занять свое рабочее место, и, стоя в кругу нардепов, объявил о закрытии заседания.

В итоге, Ющенко в кулуарах Рады вместо ежегодного послания обратился к СМИ. Президент заявил, что на данный момент никаких оснований для переформатирования коалиции или досрочных выборов нет, а сегодняшнее блокирование Рады назвал надуманным.

Спустя несколько минут к журналистам неожиданно вышла Тимошенко. Она выдвинула требования для разблокирования работы ВР, и отметила, что со стороны Банковой идет полное блокирование работы правительства. Премьер предупредила, что намерена действовать более жестко.

В своих выступлениях перед СМИ, Ющенко и Тимошенко также продолжили дебаты вокруг изменений в Конституцию. Вслед за Тимошенко место у микрофонов занял глава Рады и принес извинения украинскому народу за сегодняшние события.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаРБК-Україна
ТЕГИ: БЮТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях