ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Консультанта Маккейна обвинили в незаконной работе на Партию регионов

Корреспондент.net, 14 мая 2008, 10:38
0
32
Консультанта Маккейна обвинили в незаконной работе на Партию регионов
Фото: Reuters
Консультант Маккейна работал на регионалов - СМИ

Влиятельная американская газета The Wall Street Journal пишет о том, что один из консультантов сенатора Джона Маккейна в прошлом году заключил договор с пиар-агентством на работу, связанную с улучшением имиджа Партии регионов.

Как сообщает газета, лоббистская фирма Davis Manafort Inc. весной прошлого года через свою аффилированную структуру организовала деловое сотрудничество пиар-агентства с украинской партией.

Одновременно с этим Davis Manafort получала денежное вознаграждение за работу на избирательный штаб кандидата в президенты от республиканцев. Совладельцы фирмы - лоббист Рик Дэвис, менеджер избирательного штаба сенатора Маккейна, и Пол Манафорт, уже долгое время работающий на республиканцев в качестве политтехнолога.

В то же время, газета отмечает, что Маккейн поддерживает оранжевые партии в Украине, которые являются противниками Партии регионов. 

По словам пресс-секретаря Маккейна, деятельность фирмы, связанная с лоббированием украинской партии, не имеет большого значения для кампании, а сам Маккейн является "врагом коррумпированных методов лоббирования".

Работа на иностранные государства или партии юридически законна, но она чревата политическими опасностями для самих лоббистов и политиков, которых они консультируют

Газета пишет, что работа на иностранные государства или партии юридически законна, но она чревата политическими опасностями для самих лоббистов и политиков, которых они консультируют.

Подробности работы фирмы Davis Manafort, касающейся Украины, содержатся в документах, которые в конце января были представлены в министерство юстиции США. Согласно этим документам, компания Daniel J. Edelman Inc., дочкой которой является известное пиар-агентство Edelman, в прошлом году получала за промоушн Партии регионов по 35 тысяч долларов в месяц год от корпорации Davis Manafort International LLC, учрежденной в штате Делавэр в марте 2007 года.

"Davis Manafort International LLC получает указания от иностранной политической партии (Партии регионов) для консультирования по вопросам политических кампаний в Украине", сказано в документах.

Маккейн поддерживает оранжевые партии в Украине, которые являются противниками Партии регионов

Сотрудник фирмы Edelman Крис Дери, выполнявший заказы данного клиента, сообщил, что работа проводилась летом и осенью 2007 года и была "почти полностью сосредоточена на американских СМИ".

Существуют и другие доказательства того, что фирма была связана с Партией регионов. Когда Янукович в 2006 году в бытность премьер-министром Украины приехал в Вашингтон, Манафорт появился вместе с ним на завтраке для журналистов в отеле Willard.

По словам Стивена Пайфера, бывшего посла США в Украине, когда Янукович выступал в вашингтонском аналитическом центре Center for Strategic and International Studies, Манафорт находился в его свите.

Документы, поданные 28 января и ранее не предававшиеся огласке, свидетельствуют, что Davis Manafort наняла фирму Edelman для работы, связанной с влиянием на общественное мнение в США. Согласно документам, поданным Edelman, усилия были направлены на "избранные СМИ высшего эшелона в США", а также "экспертов и аналитиков, специализирующихся по странам бывшего СССР", сказано в документах.

У Маккейна считают, что деятельность фирмы, связанная с лоббированием Партии регионов, не имеет большого значения во время президентской кампании

Согласно законодательству США, вашингтонские консультанты обычно обязаны регистрироваться в Конгрессе или министерстве юстиции в случае заключения контрактов с иностранными клиентами, которые сотрудничают с правительством либо стремятся повлиять на общественное мнение.

Но многие вашингтонские консультанты и лоббисты просто не регистрируются, дабы избежать проблем из-за связей со спорными иностранными клиентами. Davis Manafort не зарегистрировала свою работу на иностранных клиентов.

____________________

В минувшие выходные штаб Маккейна прекратил отношения с двумя бывшими лоббистами военного режима Мьянмы после того, как об этих связях сообщил Newsweek.

Ранее демократ Хиллари Клинтон сместила с должности своего старшего политтехнолога избирательного штаба Марка Пенна после того, как выяснилось, что он консультирует правительство Колумбии по вопросу о том, как добиться принятия соглашения о свободе торговли, против которого выступает сама Клинтон.

____________________

Ранее сообщалось о том, что Пол Манафорт работал на Партию регионов с 2005 по 2007 год и был уволен накануне досрочных парламентских выборов в сентябре 2007 года. Решение об отказе от услуг американского политтехнолога было принято из-за падения рейтинга партии.

Газета Экономические известия писала, что к работе в штабе Партии регионов группа американских технологов под руководством Пола Манафорта приступила осенью 2005 года по приглашению Рината Ахметова. За несколько месяцев до этого специалисты Манафорта были задействованы в подготовке СКМ к выводу на западные биржи.

По материалам Инопресса

ТЕГИ: Президентская гонка в СШАПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях