ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ряд партий выступают против возведения памятника польским солдатам во Львове

Корреспондент.net, 11 мая 2002, 20:41
0
18

Львовские организации Украинской республиканской партии "Собор", партии "Єдність", Конгресса украинских националистов и Украинской христианско-демократической партии обратились к Леониду Кучме с письмом, в котором выразили несогласие с надписью на открываемом во Львове памятнике польским солдатам, сообщают Українські Новини.

По мнению партий, надпись на памятнике, в которой говорится, что захороненные поляки героически погибли за Польшу, будет являться символом победы Польши над Украиной.

Памятник планируется открыть 21 мая на Лычаковском кладбище, где похоронены польские солдаты, сражавшиеся против украинцев в 1918-20 годах.

"Считаем недопустимым грубое вмешательство Ваших (Кучмы) чиновников в дело упорядочивания польских военных захоронений, которые содействуют требованиям отдельных шовинистически настроенных представителей Польши", - сказано в письме, текстом которого располагают Українські Новини.


Как сообщалось, на встрече в конце апреля Президент Леонид Кучма и Президент Польши Александр Квасьневский договорились открыть 21 мая памятную доску на польской части Лычаковского кладбища во Львове.

Представитель польского правительства сообщил, что открытие памятника может быть перенесено из-за разногласий по надписи.

На следующей неделе городской совет Львова планирует рассмотреть вопрос об оформлении памятника и, в частности, о надписи на нем.

Кладбище было обустроено в 1999 году, однако не было открыто из-за споров как назвать погибших.

ТЕГИ: репутацияимидж УкраиныСпрытко и Гарнюня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях