ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада по-прежнему заблокирована. Спикер ушел, но обещал вернуться

Корреспондент.net, 15 мая 2008, 09:20
0
14
Рада по-прежнему заблокирована. Спикер ушел, но обещал вернуться
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Арсений Яценюк: До 11:00 я выйду и сообщу окончательное решение руководителей фракций

Депутаты Верховной Рады от фракции Блока Юлии Тимошенко сегодня продолжили блокировать трибуну и президиум парламента.

После того, как часть нардепов от БЮТ собрались в сессионном зале, они подошли к трибуне и окружили ее со всех сторон. Остальные нардепы перелезли через закрытые дверцы, которые ведут к президиуму ВР и заняли места в самом президиуме и в правительственной ложе. Парламентарии также заблокировали входные двери в сессионный зал со стороны президиума стульями.

Тем не менее, спикер Арсений Яценюк открыл заседание. Но, не из президиума Рады, куда его уже третий день не пускают бютовцы, а с трибуны. В сессионный зал он зашел через дверь, которая находится за местами, где расположились фракции Блока Литвина и БЮТ.

"В зале зарегистрировалось 271 народный депутат. Утреннее пленарное заседание объявляю открытым", - сказал Яценюк.

В то же время, на заседании не зарегистрировались депутаты фракции БЮТ, которые блокируют трибуну и президиум Рады и спикер напомнил, что те из них, которые не зарегистрировались, не получат заработной платы за этот день.

"Что касается политических договоренностей - вчера ни о чем не договорились, - сказал Яценюк, находясь в зале, - Придется решать чужие проблемы самостоятельно. Я буду предлагать поставить в повестку дня все правительственные проекты, которые там стояли".

Спикер предложил сегодняшний день полностью посвятить рассмотрению этих вопросов. Глава Рады напомнил, что ВР является отдельной независимой ветвью власти, и добавил: "Поэтому, подстраиваться под кого-то не хотелось бы".

Яценюк заявил о готовности всех фракций парламента рассматривать антиинфляционные законопроекты, на которых настаивает Кабинет министров и фракция БЮТ. "Не возникает никаких возражений ни одной из фракций относительно рассмотрения законопроектов о бестаможенном ввозе продуктов питания", - в частности, отметил он.

Также Яценюк сообщил, что вчера профильный комитет рассмотрел законопроект, касающийся повышения ответственности за нарушение правил дорожного движения, и добавил, что этот законопроект может быть внесен сегодня на рассмотрение парламента как социально значимый.

По его словам, антиинфляционных законопроектов в Раде 6 - 3 поданных представителями БЮТ и Кабмина, и 3 - альтернативных. Яценюк подчеркнул, что все эти законопроекты включены в повестку дня.

2 условия оппозиции по ФГИ

Кроме того, Яценюк отметил, что оппозиция заявила о своей готовности рассматривать и вопрос о смене руководства Фонда государственного имущества, но при двух условиях.

Во-первых, меньшинство требует рассмотреть вместе с отставкой председателя ФГИ Валентины Семенюк-Самсоненко государственную программу приватизации за 2008 год, а во-вторых, изменения в госбюджет на текущий год. Оппозиция хочет, чтобы в законопроекте об изменениях госбюджеты были отображены средства, которые правительство намерено получить от приватизации, а также отображены направления, куда Кабмин намерен их потратить.

После соответствующих объяснений позиций сторон Яценюк отправился на консультации с лидерами фракций, и пообещал, что вернется в зал в 11:00: "До 11:00 я выйду и сообщу окончательное решение руководителей фракций", - сообщил глава Рады.

О том, что сегодняшнее заседание Рады начнется с объявления перерыва для продолжения консультаций согласительного совета, ранее сообщил в эфире телеканала Рада регионал Тарас Чорновил.

"Мы готовы работать, рассматривать все без исключения вопросы, которые внесены в конституционный способ, в том числе и по Фонду государственного имущества. Но ни вопрос ФГИУ, ни некоторые из вопросов, на которых настаивает правительство, вряд ли найдут поддержку в сессионном зале", - в частности отметил Чорновил.

_______________________________________________________

Напомним, что заседания Рады 13 и 14 мая не состоялись из-за блокирования парламента депутатами от БЮТ. Вчера в Секретариате Президента состоялось совещание при участии Президента Украины, руководителей парламентских фракций, председателя ВР и премьер-министра. На этой встрече не было достигнуто понимания и договорились продлить переговоры в формате согласительного совета сегодня в 10:00.

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Кризис в Верховной Раде
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях