ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Компартия хотела бы видеть Мартынюка спикером

Корреспондент.net, 13 мая 2002, 17:13
0
4

Коммунистическая партия Украины предлагает избрать председателем Верховной Рады своего представителя Адама Мартынюка, возглавляющего депутатскую группу по подготовке первой сессии украинского парламента четвертого созыва. В то же время, КПУ может поддержать избрание и "некоммунистической" кандидатуры на должность спикера, передают Українські Новини.

Как заявил сегодня, 13 мая, глава КПУ Петр Симоненко, на пост первого заместителя председателя Верховной Рады Компартия предлагает представителя блока "Наша Україна" Виктора Мусияку, на пост заместителя председателя - представителя блока Юлии Тимошенко Петра Толочко.

"Вот такой расклад создаст нормальные условия для работы Верховной Рады", - считает Симоненко.

По его словам, Компартия считает, что Мусияка и Толочко обладают достаточными профессиональными качествами для руководства парламентом.

Вместе с тем, Петр Симоненко заявил о том, что фракция КПУ может изменить свое мнение после выдвижения кандидатов от других фракций и, возможно, поддержит "некоммунистические" кандидатуры на руководящие посты в парламенте.

"Вполне может быть. Мы будем голосовать за тот пакет, который создаст предпосылки для более выгодной работы нашей фракции в Верховной Раде", - сказал он.


Напомним, что сегодня, 13 мая, лидеры 6 партий и блоков, прошедших в Верховную Раду четвертого созыва, предложили руководителям рабочей группы по подготовке к первому заседанию Верховной Рады вести заседания нового парламента до избрания его спикера. Рабочую группу возглавляют коммунист Адам Мартынюк, его заместители - представитель блока партий "Наша Україна" Виктор Мусияка и представляющий блок "За Єдину Україну!" Валерий Коновалюк, секретарь группы - социалист Станислав Николаенко.

Как сообщалось, в понедельник, 13 мая, принято решение об избрании руководства парламента "в пакете" путем открытого голосования.

О своих спикерских амбициях заявили блоки "За Єдину Україну!", выдвигая на этот пост лидера блока Владмира Литвина, и "Наша Україна", не называя конкретных кандидатур.

Однако позже пресс-служба НРУ, входящего в состав блока Виктора Ющенко "Наша Україна", сообщила о вероятной поддержке блоком кандидатуры Ивана Плюща, занимавшего этот пост в парламенте Украины третьего созыва.

Фракция Соцпартии может выдвинуть кандидатуру Александра Мороза на пост спикера. Эту же кандидатуру может поддержать и фракция блока Юлии Тимошенко.

Новый парламент начнет работу во вторник, 14 мая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях