ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минобороны опровергает информацию о продаже оружия в Боснию

Корреспондент.net, 13 мая 2002, 18:44
0
6

Министерство обороны опровергает информацию о продаже украинского оружия в Боснию в 1994 году. Об этом сообщил глава пресс-службы Минобороны Константин Хивренко.

По словам Константина Хивренко, в 1994 году украинские войска находились в Боснии с миротворческой миссией под эгидой ООН. "Украина не продавала и не передавала в это время никакого вооружения", - подчеркнул Хивренко.

Опровержение последовало после того, как в интервью украинской службе радио "Свобода"ведущий сотрудник "Нидерландского института военной документации" Кеес Виибес заявил, что Украина занимала важнейшее место после Греции и Турции среди нелегальных поставщиков оружия в Хорватию и Боснию-Герцеговину.

К таким выводам сотрудники института пришли после обнародования свыше семи тысяч страниц документов, которые связаны с трагедией в Сребренице (Босния-Герцоговина) Виибес сообщил, что "украинский миротворческий батальон в Боснии, а точнее в районе города Жепа перед возвращением в Украину продавал боснийцам свои БТР и другое оружие".

Кроме того, он заявил, что "Украина в этом "бизнесе" тесно работала с Ираном. В министерство иностранных дел Нидерландов 2-го ноября 1994 года поступила подтвержденная информация, что из Тегерана в Украину под загрузку оружием регулярно вылетали транспортные самолеты, маршрут которых далее проходил в Хорватию", - сообщил Виибес, сообщает ForUM.

Виибес добавил, что, по "достоверной информации", с 1994-го года дважды в неделю "самолеты из Ирана направлялись в Украину и далее на Балканы"
При этом сотрудник "Нидерландского института военной документации" ссылается на "оперативные рапорты немецкой службы безопасности BND и нидерландской разведки". Нидерландский исследователь сообщил, что "о воздушной оружейной схеме Иран-Украина-Балканы-Иран было также известно канадским дипломатам". "Статьи об этих сделках появились 3-го мая 1994 года в канадском журнале "Глоуб Энд Меил". А в "Вашингтон Пост" 13-го мая 1994-го года на эту тему была опубликована статья автора Джона Помфреда под заглавием "Иран поставляет оружие боснийцам", -- сказал Виибес.

Нидерланский исследователь утверждает, что ключевыми игроками в контрабанде оружия на Балканы в обход эмбарго ООН являются украинские и русские экспортеры нефти.

В свою очередь начальник вооружения Вооруженных Сил Украины Александр Стеценко заявил на сегодняшней пресс-конференции, что Украина не предоставляла воздушного коридора Ирану.

Нелегальная поставка оружия в обход эмбарго ООН привела к массовым смертям в городе Сребреница. В то время ООН призвала нидерландских миротворцев охранять гражданское население Сребреницы от конфликтов, однако нидерландские военные с ограниченным мандатом ООН с заданием не справились, что стало основанием для недавней отставки правительства Нидерландов по моральным причинам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях