ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна", СПУ и блок Юлии Тимошенко требуют отставки Центризбиркома

Корреспондент.net, 13 мая 2002, 21:01
0
9

Блок "Наша Україна", Социалистическая партия и блок Юлии Тимошенко подписали декларацию о недоверии Центральной избирательной комиссии Украины, в которой требуют от Леонида Кучмы и Верховной Рады отправить в отставку всех членов комиссии. Декларанты обвиняют Центризбирком в предоставлении во время избирательной компании преимущества одному блоку - "За Єдину Україну", передают Українські Новини.

Такое обвинение партии мотивируют тем, что 60% должностей руководителей окружных комиссий было выделено представителям входящих в этот блок партий, а в ряде случаев весь состав территориальных избирательных комиссий был сформирован из его представителей.

декларанты обвиняют Центризбирком в том, что он не обеспечил равный доступ участвующих в избирательной компании политических сил на государственных каналах вещания.

"Призываем новоизбранную Верховную Раду, Президента подвести черту в деятельности нынешнего состава Центризбиркома и осуществить предусмотренные законом меры, для прекращения ее полномочий", - говорится в документе

Кроме того, говорится в декларации, несмотря не предупреждения Центризбирком не проконтролировал составление избирательных списков, допустив внесение в них выехавших или умерших людей, а также дублирование людей в списках.

"Центризбирком фактически продемонстрировал полную неспособность беспристрастно осуществлять возложенные на нее важные функции", - говорится в декларации.

Декларанты также обвиняют Центризбирком в неспособности обеспечить условия для голосования избирателей, отмечая, что необоснованные очереди на большинстве участков не позволили сотням тысяч граждан принять участие в голосовании.

Центризбирком обвиняется также в замалчивании фактов фальсификации выборов, не придании значения предоставленным материалам и вещественным доказательствам нарушений.

"В течение избирательного процесса Центризбирком не справился ни с одной возложенной на нее функцией", - констатируется в декларации.


Как сообщалось, "Наша Україна", СПУ, блок Юлии Тимошенко и Компартия решили изучить работу Центральной избирательной комиссии, а после этого инициировать отставку некоторых его членов, а также изменение системы формирования комиссии.

Эти 4 блока и партии также договорились координировать действия в новой Верховной Раде

В фракцию блока "Наша Украина" в Раде решил войти 120 депутатов из 450 в Раде, фракцию блока Юлии — 23 депутатов, СПУ — 22.

На выборах Рады 31 марта "Наша Украина" получила 23,57% голосов избирателей, блок Юлии Тимошенко — 7,26%, СПУ — 6,87%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях