ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новинар исследовал конфликт между мэром Ужгорода и братьями Балогами

Корреспондент.net, 16 мая 2008, 15:48
0
17
Новинар исследовал конфликт между мэром Ужгорода и братьями Балогами
Фото: president.gov.ua
Виктор Балога

На Закарпатье продолжается война между мэром Ужгорода Сергеем Ратушняком и семьей главы Секретариата Президента Виктора Балоги, пишет еженедельник Новинар.

По словам мэра, Закарпатье полностью подконтрольно главе Секретариата Президента. Родной брат Балоги Иван работает первым заместителем губернатора, но, по мнению экспертов, де-факто управляет областью.

Две недели назад СБУ почти штурмом взяло мэрию Ужгорода. Сделали это после того, как поступило известие, что здание мэрии заминировано, и всех работников следует эвакуировать. Силовикам требовались документы, касающихся раздачи спорных земель совхоза Ужгородский, 200 гектаров которого поделил на паи горсовет.

Сергей Ратушняк объяснил Новинарю свою позицию так: „Предлагаю 200 гектаров ужгородской земли раздать горожанам и ликвидировать так называемую очередь соискателей индивидуальные земельных участков. Они же (люди Балоги) говорят: не трогай – наше. Хотят распаевать этот совхоз и забрать земли себе”.

И Ратушняк, и Балоги представляют мощные бизнес-структуры. Свой первый капитал Ратушняк, по его словам, заработал на сырье: „С Туркмении – дизель, из Узбекистана – хлопок, из СССР – лес. Было еще серебро, обстояло несколько золота и т.д”.

В конце 90-х он уехал на Запад, боясь уголовного преследования. В начале 2000-х Ратушняку пришлось отсидеть более восьми месяцев по делу об открытии иностранных счетов. Со временем эту статью в кодексе отменили. Сейчас, как рассказывает мэр, у него остался бизнес „по производству продуктов, мебели, электроники, недвижимость, строительство, транспорт, сервис”.

Братьев Балог представляет их фирма Барва, собственником которой является Оксана Балога, жена главы Секретариата Президента. Товарооборот фирмы составляет 25-30 миллионов гривен, а во всех компаниях, подчиненных семье Балог, работает 2,5 тысяч человек.

По словам мэра Ужгорода, бизнес Балоги в Закарпатье начинался в начале 90-х с перевозки солярки из-за границы. Но двоюродный брат Балоги Василий Петевка, мэр Мукачево, рассказывает, что семейный бизнес Балог начинался с кредитов.

„Заложили квартиры, дома родственников и начали интенсивно развивать фирму. Мы и поныне имеем кредиты – где-то 35 миллионов”, – говорит Петевка. Он с иронией воспринимает большинство заявлений Ратушняка. По его словам, земли совхоза, из-за которых разгорелся скандал, – в парламентской перечни запрещенных к приватизации, а ужгородский горсовет взял и разделил их.

„Но потом Ратушняк говорит, что это все Барва заказала. Ратушняк хорошо понимает, что он натворил, но чтобы сохранить лицо перед городом, делает такие заявления”, – объясняет Петевка.

Подробнее о конфликте между Ратушняком и братьями Балогами читайте в №18 журнала Новинар от 16 мая.

По материалам Новинар

ТЕГИ: Балога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях