ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Избран временный президиум нового парламента

Корреспондент.net, 14 мая 2002, 14:22
0
7

Сегодня, 14 мая, открылось первое пленарное заседание Верховной Рады Украины четвертого созыва. Почти все избранные депутаты приняли присягу и приступили к работе - избрали счетную комиссию и временное руководство парламента, передает Интерфакс-Украина.

Верховная Рада четвертого созыва полномочна и может приступать к работе. Полномочия парламента третьего созыва прекращеныПриняли присягу и зарегистрировались для участия в первой сессии 443 из 447 избранных народных депутатов. Трое избранных народных депутатов отсутствуют по уважительным причинам - Валерий Борзых и Валерия Заклунная больны, а Геннадий Удовенко находится в зарубежной командировке.

Верховная Рада четвертого созыва полномочна и может приступать к работе. Полномочия парламента третьего созыва прекращены
Таким образом, отметил Иван Плющ, Верховная Рада четвертого созыва полномочна и может приступать к работе. Полномочия парламента третьего созыва прекращены.

Первое пленарное заседание открыла Ярослава Стецько - самый старший по возрасту народный депутат, которой сегодня, 14 мая, исполнилось 82 года.

После этого Плющ пригласил в соответствии с рекомендацией подготовительной депутатской группы к ведению пленарного заседания до избрания президиума сессии руководителя этой группы, члена Компартии и кандидата от нее на должность спикера - Адама Мартынюка.

Утвердив состав счетной комиссии, куда вошли 8 депутатов от блока "За Єдину Україну!", 6 – от блока "Наша Україна", 3 – от Компартии, и по 1 представителю от блока Юлии Тимошенко, Соцпартии и СДПУ(о), депутаты избрали президиум первой сессии Верховной Рады нового созыва.

В состав президиума вошли Адам Мартынюк, Валерий Коновалюк, Виктор Мусияка и Станислав Николаенко
В состав президиума вошли руководитель подготовительной депутатской группы коммунист Адам Мартынюк, его заместители Валерий Коновалюк (блок "За Єдину Україну!") и Виктор Мусияка ("Наша Україна"), секретарь группы социалист Станислав Николаенко.

За соответствующее постановление проголосовали 258, против - 17, воздержались - 18, не голосовали - 140 депутатов из 433, зарегистрировавшихся зале.

Вместе с тем, против предложения избирать президиум в таком составе выступили представители блоков "Наша Україна" и Юлии Тимошенко, которые настаивали на необходимости формирования президиума из лидеров или представителей шести парламентских сил.

Головатый: Отсутствие Президента Украины на первом пленарном заседании парламента без серьезных причин - проявление "неуважения к украинскому народу"
В ходе заседания представитель БЮТи Сергей Головатый поинтересовался, почему в сессионном зале отсутствует глава государства. По его мнению, если для этого нет серьезных причин, то значит Президент проявил "неуважение к украинскому народу".


Также на первом пленарном заседании депутаты Верховной Рады почтили минутой молчания память выдающегося украинского футбольного тренера Валерия Лобановского, который скончался вечером в понедельник, 13 мая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях