ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Львовяне решат судьбу польского военного кладбища?

Корреспондент.net, 14 мая 2002, 17:00
0
6

Во Львове создается инициативная группа по проведению референдума о недоверии горсовету и изменению его постановления от 4 сентября 2000 года, которое касается польсих воинских захоронений на Лычаковском кладбище, передает Интерфакс-Украина.

Документы о регистрации инициативной группы представлены в городской совет Львова, сообщил один из инициаторов референдума Виталий Илык.

По его словам, предлагается вынести на обсуждение львовян два вопроса - о недоверии горсовету и об изменении постановления от 4 сентября 2000 года. В частности, инициаторы предлагают высказать свое мнение об установлении надписи на пилонах на двух языках (а не только на польском), устранении меча Болеслава Храброго с плиты могилы неизвестным воинам, недопущении восстановления памятников французским пехотинцам и американским летчикам и фигур крылатых львов с надписями "Всегда верный" и "Тебе, Польша".

На Лычакове должно быть простое воинское кладбище, а не "помпезный пантеон"
По словам Виталия Илыка, на Лычакове должно быть простое воинское кладбище, а не "помпезный пантеон".

Кроме того, он заявил, что инициативная группа, которая состоит из представителей общественных организаций, а также Украинской республиканской партии и Украинской Национальной Ассамблеи, выступает за то, чтобы открытие польского и украинского мемориалов состоялось одновременно.

Однако в настоящее время мемориал Украинской галицкой армии далек от готовности вопреки обещаниям предоставить деньги из Киева
Однако в настоящее время мемориал Украинской галицкой армии далек от готовности, и вопреки обещаниям предоставить деньги из Киева, и до 21 мая этот мемориал готов не будет, отметил Илык.

Представители инициативной группы, по его словам, понимают, что решение о ее регистрации может быть принято только 23 мая. Однако они все равно "запускают этот механизм", так как считают, что такой шаг повлияет на горсовет, который собирается на сессионное заседание 16 мая и может изменить в худшую сторону постановление, против которого выступают члены инициативной группы.

Также Виталий Илык сообщил, что пока представители инициативной группы будут проводить консультации с своими депутатами в горсовете и будут добиваться права выступления во время сессии. Вопрос пикетов не обсуждается, добавил он.


Напомним, что на 21 мая, день 5-й годовщины подписания декларации о примирении между Украиной и Польшей, планируется торжественное открытие "Кладбища орлят" на Лычаковском кладбище во Львове при участии президентов двух государств.

Активная работа по реконструкции польских военных захоронений на Лычаковском кладбище идет уже около 8 лет, ее ведет польская сторона.

В то же время, церемония официального открытия этого участка в последние годы все время переносилась из-за деталей оформления захоронений.

Как сообщалось, 11 мая представитель польского правительства, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что если украинская сторона откажется выполнить условия уже подписанных соглашений в этом деле, то открытие кладбища 21 мая может не состоятся.

На Лычаковском кладбище похоронены также галичане, погибшие в украинско-польской войне 1919-1920 годов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях