ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине начинается перевыборный марафон

Корреспондент.net, 14 мая 2002, 20:19
0
7

Завтра, 15 мая, в Украине начинается избирательная кампания по проведению повторных выборов. В соответствии с решением ЦИКа, повторные выборы пройдут 14 июля в трех одномандатных избирательных округах, где выборы 31 марта были признаны недействительными, а именно: №18 (Винницкая область), №35 (Днепропетровская область), а также в округе №201 (Черкасская область), сообщает Интерфакс-Украина.

В 18-м округе итоги голосования признаны недействительными 25 апреля по представлению окружкома в связи с решением Апелляционного суда Винницкой области, установившего, что на 48-ми участках имели место нарушения при подсчете голосов.

Лидер СПУ Александр Мороз 13 мая заявил, что Светлана Мельник будет баллотироваться на перевыборах

До 25 апреля победительницей в округе была кандидат от Соцпартии Светлана Мельник (20,6% голосов избирателей), а ее главным конкурентом - "самовыдвиженец", председатель правления ЗАО "Энерготрансинвест" Евгений Сухин (18,57% голосов).

В 35-м округе итоги голосования признаны недействительными 19 апреля по решению Верховного суда от 15 апреля в связи с нарушениями при подсчете голосов на ряде избирательных участков.

25 апреля Александр Жир заявил, что намерен баллотироваться во второй раз

В суд обращался один из кандидатов в депутаты по округу от блока "Наша УкраЇна" Александр Жир, набравший на выборах 26,21% голосов избирателей. Однако в округе был признан победителем замначальника управления МВД Украины в Днепропетровской области, начальник милиции Днепропетровска Виктор Драчевский (30,51%).

В 201-м округе выборы признаны недействительными 25 апреля на основании жалобы кандидата в народные депутаты по этому округу Алексея Марченко. 30 марта избирком округа №201 принял решение о снятии с регистрации Владимира Космины на основании решения суда, который установил, что он использовал для ведения агитации средства не из избирательного фонда.

Однако через несколько часов окружком принял решение об отмене постановления о снятии Космины с регистрации. В тот же день Марченко обжаловал это решение в апелляционном суде Черкасской области, который отменил решение окружкома о восстановлении регистрации Владимира Космины.

Политсовет "Нашої України" принял решение о поддержке на повторных выборах Булатецкого

Решение суда поступило в окружком в 2:00 31 марта, однако окружная комиссия не дала указаний участкомам вычеркнуть фамилию Космины из бюллетеней. В итоге за него отдали голоса 19,5 тысяч избирателей (18,64%), а за Марченко - 19,9 тысяч (19,06%), за Николая Булатецкого (от "Нашої України") - 21 тысяча (21,74%).

3 апреля окружком №201 признал избранным народным депутатом Н.Булатецкого. Апелляционный суд Черкасской области отменил это постановление. Окружком повторно признал избранным Булатецкого, но 24 апреля областной апелляционный суд вновь отменил это решение. По мнению ЦИКа, в связи с тем, что фамилия В.Космины не была вычеркнута из бюллетеней, произошел "дефект волеизъявления избирателей".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях