ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина попала в десятку

Корреспондент.net, 15 мая 2002, 15:32
0
19

Украина вошла в первую десятку "черного списка" наиболее коррумпированных стран мира. Главной целью включения Украины в первую десятку этого списка - является привлечение внимания к этой проблеме, утверждает координатор британского департамента по исследованию преступлений среди высокопоставленных лиц Алан Дойг. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Это не была аналитическая или научная задача (включение Украины в список). Главная цель этого перечня состоит в том, чтобы обратить внимание на эту проблему", - сказал он в среду, 15 мая, во время международного семинара "Антикоррупционные расследования и стратегия предупреждения коррупции", который проходит в Киеве.

Включить Украину в этот список - было не аналитической или научной задачей. Это способ обратить внимание на эту проблему, - сказал Дойг
Дойг сообщил, что в настоящее время ведется "много дискуссий о критериях составления этого списка". "Мы пытаемся работать над повышением качества отбора этих стран", - подчеркнул он.

Специалист высказал мнение, что проблема Украины в плане борьбы с коррупцией как постсоветской страны состоит в том, что этот вопрос не является приоритетным, так как "решаются другие очень важные социальные проблемы".

"Люди хотят сейчас получать плоды от капитализма, демократии, и если они не могут достичь этого легальными путями, то делают это нелегально", - сказал Дойг.

Важным моментом в борьбе с коррупцией является образование, осведомленность граждан о своих правах получать определенные блага, не давая взяток
Он также считает, что важным моментом в борьбе с коррупцией является "образование, осведомленность граждан о своих правах получать определенные блага, не давая взяток". "Они должны знать, что у них есть это право, и это позволит бороться с коррупцией", - подчеркнул руководитель департамента.

Заместитель руководителя Главного научно-экспертного управления аппарата Верховной Рады Украины Николай Мельник в своем выступлении отметил, что "ликвидировать коррупцию невозможно". "Мы должны понимать цель антикоррупционной деятельности: чего можно достичь в борьбе с коррупцией - это уменьшить ее объемы", - подчеркнул он, продолжив: "Коррупцию нельзя одолеть, но это не говорит о том, что с ней не надо бороться. Без противодействия коррупции нельзя построить правовое государство".


Напомним, в 2001 году международная организация Transparency International (ее штаб-квартира находится в Берлине), которая анализирует экономическое и политическое развитие различных стран мира, обнародовала список коррумпированных стран мира. В этом списке Украина оказалась на третьем месте, пропустив вперед только Нигерию и Югославию. После Украины идет Индонезия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях