ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина прощается с Лобановским (обновлено)

Корреспондент.net, 16 мая 2002, 10:54
0
14

На киевском стадионе "Динамо", названным вчера в честь Валерия Лобановского, окончилась церемония прощания с выдающимся тренером, ставшим целой эпохой для украинского футбола. Попрощаться с Валерием Васильевичем пришли тысячи людей, среди которых представители иностранных футбольных клубов, работники посольств и консульств разных стран. Побывал на стадионе и Президент Украины Леонид Кучма. Его визит повлек за собой неудобства и временно затормозил движение процессии. Слишком большое количество людей, которые, несмотря на сильный ливень, пришли попрощаться с мэтром, стало причиной продления церемонии еще на час (до 14:00).

Игроки сборной Украины и киевского "Динамо" уже попрощались с Лобановским, многие из футболистов не могли сдержать слез, передает официальный сайт "ФК Динамо-Киев".

На стадионе присутствовали также правительственные лица, делегация тренеров из России, друзья, близкие Валерия Васильевича, журналисты из ближнего и дальнего зарубежья и тысячи простых поклонников таланта Лобановского.

В 12:30 на стадион для прощания с Валерием Васильевичем прибыл Президент Украины Леонид Кучма. Из-за слишком усердных действий сотрудников правоохранительных органов, многие из пришедших были оттеснены и вынуждены долгое время находится в плотном кругу людей. Это вызвало возмущение и недовольство подобным отношением к простым людям.

Люди, несмотря на сильный ливень, продолжали прибывать к входу на стадион. Многие из них приехали специально в Киев издалека, чтобы проводить Валерия Васильевича в последний путь.

Слишком большое количество людей, которые пришли попрощаться с мэтром стало причиной продления церемонии еще на час (до 14:00).


Напомним, сердце выдающегося футболиста и тренера - Валерия Васильевича Лобановского - перестало биться в понедельник, 13 мая в 20 часов 35 минут. Валерию Васильевичу было 63 года.

Он скончался в клинической больнице №5 города Запорожье, куда был доставлен 7 мая с диагнозом развившегося нарушения кровообращения мозга на фоне гипертонического криза.

Валерий Лобановский был одним из самых выдающихся тренеров в истории СССР и Украины. Вместе с киевским "Динамо" он стал чемпионом и обладателем Кубка СССР, однако настоящая слава пришла к Валерию Васильевичу в годы его тренерской работы. Возглавляемое им "Динамо" восемь раз выигрывало золотые медали первенства Союза и шесть раз Кубок СССР, пять раз клуб становился чемпионом страны в период национальной независимости и трижды добывал Кубок Украины.

Наибольшим успехом были два завоеванных Кубка обладателей кубков (1975, 1986) и Суперкубок УЕФА (1975). Сборная СССР под руководством Валерия Лобановского в 1988 году стала вице-чемпионом Европы, а олимпийская команда в 1976 году - бронзовым призером Олимпийских Игр в Монреале.

На недавнем Конгрессе УЕФА в Стокгольме рассматривались наградные листы на вручение орденов деятелям, внесшим огромный вклад в развитие континентального и мирового футбола и Лобановский был награжден рубиновым орденом УЕФА.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях