ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европа возьмется за дело Гонгадзе?

Корреспондент.net, 16 мая 2002, 14:45
0
7

Бывший офицер Государственной службы охраны Украины Николай Мельниченко провел ряд встреч с представителями Европейского Союза, Еврокомиссии и Международной федерации журналистов, чтобы обсудить перспективы создания международной следственной комисии по делу Гонгадзе.

Как Николай Мельниченко заявил на пресс-конференции, цель его визита в Брюссель - обсудить перспективы создания международной следственной комиссии по расследованию обстоятельств гибели украинского журналиста Георгия Гонгадзе, передает Deutsche Welle.

Мельниченко: Международная комиссия по делу Гонгадзе будет создана в ближайшее время. Сейчас решается вопрос о ее юридическом оформлении
Проведя встречи в Еврокомиссии и в Международной федерации журналистов, Мельниченко заявил, что сейчас у него появилась еще большая уверенность в том, что международная комиссия по делу Гонгадзе будет создана в ближайшее время. По его словам, сейчас решается вопрос о ее юридическом оформлении.

Николай Мельниченко также сообщил, что его адвокаты и Министерство юстиции Соединенных Штатов Америки проводят переговоры о следующих слушаниях в Сан-Франциско, где рассматриваются пленки якобы с разговорами Леонида Кучмы о незаконной продаже оружия в Багдад.

Визит Мельниченко в Брюссель совпал с неофициальным визитом Президента Украины Леонида Кучмы, посетившего бельгийскую столицу по приглашению председателя Еврокомиссии Романо Проди.


Напомним, что в декабре прошлого года Совет Европы, рекомендовавший Украине создать международную комиссию по делу Гонгадзе, провел заседание дипломатических миссий, которое, однако, не привело к конкретным результатам.

К этому призывали также супруга Гонгадзе и международная организация "Репортеры без границ". Экс-охранник президента Николай Мельниченко, который вел записи в кабинете президента, дал предварительное согласие дать показания такой комиссии, если она будет создана. Парламентская следственная комиссия Верховной Рады Украины направила обращение в адрес Совета Европы, в котором выступила в поддержку создания такой комиссии.

О невозможности создания комиссии заявляли высшие официальные лица Украины. Основным препятствием на пути к созданию такой комиссии, по версии украинской стороны, является то, что в Украине якобы нет необходимой юридической базы для работы иностранных следователей, а создание такой базы потребует слишком много времени.

Этот факт отрицает вдова Георгия Гонгадзе Мирослава, отмечая, что "Европейская конвенция о помощи в расследовании уголовных преступлений", ратифицированная Украиной в 1998 году, является вполне достаточной отправной точкой для создания международной комиссии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях