ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США не обсуждают возможную продажу Украиной оружия Ираку

Корреспондент.net, 16 мая 2002, 16:22
0
7

Госсекретарь США Колин Пауэлл сообщил, что у администрации Джорджа Буша "нет данных" о том, что Украина осуществляла поставки вооружений Ираку. По словам Пауэлла Украина заверила Штаты в невозможности этого, и поэтому вопрос о незаконных поставок украинских "Кольчуг" в Ирак даже не обсуждался на встрече Пауэлла с министром иностранных дел Украины Анатолием Зленко в Рейкьявике.

По возвращении из поездки в Рейкьявик, Пауэлл заявил, что ранее появлись сообщения о том, что соглашения о таких поставках могли иметь место, но правительство Украины "заверило нас, что этого не произошло", сообщает РИА "Новости".

Госсекретарь отметил также, что данный вопрос обсуждался между США и Украиной "по дипломатическим каналам", и поэтому в ходе его встречи с украинским министром иностранных дел Анатолием Зленко в Рейкьявике эта тема даже не "всплывала".

Ранее, в конце апреля, помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс также отказалась комментировать утверждения о причастности Украины к поставкам оружия в Ирак, мотивируя свою позицию тем, что подобные сообщения "продолжают оставаться без подтверждения".

В то же время, отметила Райс, Вашингтон крайне озабочен и ведет с Киевом "очень серьезный диалог по некоторым вопросам нераспространения".

В свою очередь, бывший майор президентской охраны Николай Мельниченко заявил 15 мая в Брюсселе, что на пленках, которыми он располагает, имеются доказательства продажи Украиной Ираку радиолокационных установок "Кольчуга".

Президент Украины Леонид Кучма отверг обвинения Мельниченко. О невозможности продажи Украиной Ираку установок "Кольчуга" также заявил руководитель компании "Укрспецэкспорт".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях