ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МВД: Ельяшкевича избил пьяный хулиган

Корреспондент.net, 16 мая 2002, 16:46
0
8

Печерский районный суд Киева поставил точку в деле об избиении народного депутата Верховной Рады прошлого созыва Александра Ельяшкевича, заявлявшего о политической подоплеке нападения и называя его покушением на свою жизнь, заказанным Президентом Украины Леонидом Кучмой.

Как сказано в сообщении Центра общественных связей Министерства внутренних дел Украины, в ходе расследования выснилось, что Александр Ельяшкевич стал жертвой случайного нападения нетрезвого на тот момент жителя Киева Виталия Воробья, 1980 года рождения, который просто хотел отомстить неизвестному, сбившему его с ног немногим ранее. Приняв Александра Ельяшкевича за своего недавнего обидчика, он просто подошел и ударил народного депутата кулаком в лицо, после чего удалился.

В результате нападения Александр Ельяшкевич получил телесные повреждения средней тяжести, которые "не являются опасными для жизни потерпевшего, но привели к длительному расстройству его здоровья".

Печерский районный суд Киева полностью признал вину ранее судимого Виталия Воробья, приговорив его к 5 годам и 6 месяцам лишения воли с конфискацией имущества. Действия нападавшего квалифицированы как умышленное нанесение телесных повреждений и хулиганство.


Напомним, что 9 февраля 2000 года на ступеньках гостиницы "Москва" на майдане Незалежности в Киеве народного депутата парламента Украины прошлого созыва (тогда представителя фракции "Громада" в Верховной Раде) Александра Ельяшкевича избил неизвестный.

Ельяшкевич был госпитализирован в лечебно-оздоровительный комплекс "Феофания" с диагнозом "сотрясение и отек головного мозга, перелом костей носа, ушибы и ссадины мягких тканей лица".

Позже Александр Ельяшкевич заявил о том, что это было покушение на его жизнь, заказанное Президентом Украины Леонидом Кучмой.

6 марта Верховна Рада Украины поддержала запрос депутата Григория Омельченко к Генеральной прокуратуре о возбуждении уголовного дела в отношении президента Украины Леонида Кучмы в связи с покушением на Ельяшкевича. Автор запроса просит Генпрокуратуру возбудить уголовное дело против Кучмы, в действиях которого, по мнению Омельченко, есть признаки преступления, в частности, "подстрекательство к посягательству на жизнь государственного деятеля Украины, народного депутата Александра Ельяшкевича".

Министр внутренних дел Украины Юрий Смирнов 14 марта заявил, что в деле об избиении Ельяшкевича нет политической подоплеки, "преступник задержан и дает показания".

29 марта ЦОС МВД сообщил, что следствие полностью доказало вину обвиняемого - Виталия Воробья - и уголовное дело в отношении него передано в Печерский районный суд Киева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях