ГлавнаяУкраинаПолитика
 

18-19 мая в Киеве пройдет 3-й Конгресс Всемирного форума лемков

Корреспондент.net, 16 мая 2002, 21:02
0
5

Вопросы проведения конгресса обсудили члены его организационного комитета с начальником Главного управления культуры и искусства киевского горсовета Александром Быструшкиным, сообщает Интерфакс-Украина.

Председатель оргкомитета Иван Щерба напомнил, что около 480 тысяч лемков в 1944-46 года были депортированы с родных земель, которые были переданы Иосифом Сталиным в состав Польши. Сегодня большая часть депортированных лемков проживают на территории Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей.

Вместе с тем, украинское государство уделяет недостаточное внимание проблеме этой народности, которое фактически подверглось депортации, подчеркнул Щерба. Он выразил надежду, что положение улучшится с принятием Верховной Радой закона о реабилитации депортированных народов, который уже рассмотрен в 1-и чтении.

Всемирная федерация лемков была создана в 1973 году, и первые ее отделения образованы в США и Канаде, а в Украине - лишь в 1993 году. 2-й Конгресс Всемирного форума лемков состоялся в 1997 году во Львове
Иван Щерба также сообщил, что украинская федерация лемков обратилась к руководству Киевской горадминистрации с предложением назвать одну из новых станций киевского метрополитена "Лемковской", и тем самым положить начало хорошей традиции - называть станции метро в честь народностей, населяющих Украину. Со своей стороны лемковское землячество готово взять на себя обязательство принять участие в оформлении этой станции.

Лемки - украинская этнографическая группа. До 1947 года лемки жили на землях по обе стороны Карпат. После насильственного выселения в 1945-47 годах почти 500 тысяч лемков вынуждены были переселиться с Ряшевского, Люблинского, Краковского воеводств Польши во Львовскую, Тернопольскую, Ивано-Франковскую, Николаевскую области Украины). Сегодня часть лемков живет на Пряшевщине (Словакия) и ряде районов Закарпатья.

Часть лемков также была выслана в западные воеводства Польши во время операции "Висла" - принудительной депортации украинского населения со своих этнических земель - Лемковщины, Холмщины, Подляшья, Надсяння, которые вошли в состав Польши по Потсдамскому соглашению. Официальным поводом акции была помощь украинского населения отрядам УПА.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях