ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Это не против Портнова возбуждено дело, а против меня лично

Корреспондент.net, 19 мая 2008, 12:25
0
17
Тимошенко: Это не против Портнова возбуждено дело, а против меня лично
Фото: Reuters
Юлия Тимошенко: Это возбуждено дело против меня лично, против наведения порядка в Украине

Премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила Президента в давлении на генпрокурора для возбуждения уголовного дела против, назначенного и. о. председателя Фонда государственного имущества, Андрея Портного. В БЮТ возбуждение дела назвали «политическими репрессиями».

"На сегодня, когда началось заседание правительства, Президент пригласил генерального прокурора к себе и в прямом режиме давления заставил возбудить дела против сотрудников (Государственного) казначейства, против руководителей ФГИ, в том числе исполняющего обязанности Андрея Портнова", - сказала Тимошенко.

Она подчеркнула, что дело, которое было возбуждено против Портнова, она воспринимает как дело, возбужденное лично против нее. "Это не против Портнова возбуждено дело. Это возбуждено дело против меня лично, против наведения порядка в Украине", - сказала премьер-министр.

Глава правительства также отметила, что после проведения заседания Совета национальной безопасности и обороны 16 мая сотрудников казначейства и Фонда госимущества постоянно вызывали на допросы в Генпрокуратуру.

"После СНБО их начали тягать на допросы в прокуратуру, в том числе всех должностных лиц, руководителей казначейства и ФГИ, которые не стали на коррупционные пути и до сегодня всех этих людей и их семьи просто замордовали", - отметила премьер.

"К сожалению, очень похожие методы у объединения олигархии с властью, которые были и до 2004 года. И то что сегодня Генеральная прокуратура обслуживает, как и раньше, все коррупционные схемы, это тоже является очевидным", - считает Тимошенко.

При этом она подчеркнула, что ей очень "больно, что так поступает Президент, больно от того, что он стал на абсолютно другие позиции, и от того, что продолжают разрушаться надежда и вера людей, которые стояли на оранжевых майданах".

Больно, что так поступает Президент, больно от того, что он стал на абсолютно другие позиции, и от того, что продолжают разрушаться надежда и вера людей, которые стояли на оранжевых майданах
В то же время, в БЮТ возбуждение уголовного дела против Портнова расценили как политические репрессии против оппонентов. В частности, об этом заявил народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко. Он отметил, что Президент Украины еще в своем указе, который был обнародован в пятницу, дал поручение "возбудить уголовное дело по тем лицам, которые причастны к приватизации Одесского припортового завода".

По его словам, уже сегодня утром генпрокурор Александр Медведько в присутствии и по требованию главы государства подписал соответствующий документ о возбуждении уголовного дела против Портнова.

"Но вопрос намного серьезнее, чем просто персона Портнова, - сказал Писаренко, отметив, что Ющенко в последнее время прибегает к непонятным шагам. - Люди в своей эволюции проходят путь от обезьяны к человеку, а Президент прошел путь эволюции и сейчас вернулся к его началу".

По словам бютовца, Президент Украины "в квадрате вернулся к тому, с чем раньше боролся".
Народный депутат также отметил, что в БЮТ особо не проникаются сложившейся ситуацией, поскольку у этой политической силы достаточно рычагов, чтобы защитить своих членов. "Но мы возмущены началом политических расправ", - подчеркнул Писаренко, напомнив, что сегодня на заседании КМУ было принято решение перенести приватизацию ОПЗ.

Как сообщалось, Генпрокуратура возбудила уголовное дело против назначенного Кабмином и. о. главы ФГИ Андрея Портнова по факту покушения на незаконную приватизацию, а также по факту превышения должностными лицами Государственного казначейства служебных полномочий.

16 мая на заседании СНБО Президент Украины поручил Службе безопасности и Генпрокуратуре навести порядок в ФГИ, в том числе и в финансировании этого института.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮщенкоЮлия ТимошенкоФГИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях