ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Портнов: Такой слабый генпрокурор не способен доводить дела до конца

Корреспондент.net, 19 мая 2008, 13:12
0
16
Портнов: Такой слабый генпрокурор не способен доводить дела до конца
Фото: focus.in.ua
Андрей Портнов: Я абсолютно убежден, что это ни к чему не приведет

Назначенный Кабмином и. о. главы ФГИ Андрей Портнов заявил, что Генпрокуратура не завершит возбужденное против него дело. В то же время, премьер-министр Юлия Тимошенко исключила замену Портнова кем-то другим и назвала причину приостановки приватизации Президентом.

"Такой слабый генеральный прокурор просто не способен доводить никакие уголовные дела до конца... Я абсолютно убежден, что это ни к чему не приведет", - сказал Портнов.

Он также сообщил подробности своего пребывания на допросе в Генеральной прокуратуре. В частности, по его словам, Генпрокуратура интересовалась вопросами исполнения указов Президента, выпуском газеты Ведомости приватизации и действиями премьер-министра Юлии Тимошенко.

"Вопросы об исполнении или неисполнении указов Президента беспокоят Генеральную прокуратуру, о тираже газеты Ведомости приватизации, об операциях в казначействе и карточек образцов подписей, и о действиях премьер-министра Украины", - сказал Портнов.

Такой, как Портнов

Тем временем, Тимошенко исключила замену Кабмином кандидатуры Андрея Портнова на какую-либо другую кандидатуру на должность руководителя ФГИ: "Я убеждена, что Андрей Портнов прекрасный профессиональный человек, человек, который отстаивает позицию, а главное - в совершенстве знает это направление работы и может дать результат стране. Я бы хотела, чтобы на этой должности был именно такой человек".

При этом она подчеркнула, что коалиционное соглашение исключает возможность ревизии кандидатуры, которую выдвинула коалиция или правительство, а также в очередной раз отметила, что ее политсила поддержала принятие Радой изменений в закон о Кабмине, увеличивающий полномочия Президента и СНБО для сохранения коалиции.

Цель такую поставили

Одной из причин приостановки Президентом приватизации премьер-министр считает намерение сорвать выполнение госбюджета на 2008 год и дискредитировать правительство. "Причиной приостановки всех абсолютно действие по честной приватизации является срыв выполнения государственного бюджета. Цель такую поставили - сорвать выполнение госбюджета и дискредитировать правительство", - отметила Тимошенко.

Она также сказала, что в госбюджете на 2008 год предусмотрено 8,6 млрд гривен от приватизации, и подчеркнула, что непоступление средств от приватизации не только срывает планы по компенсации вкладов вкладчикам бывшего Сбербанка СССР, но и сокращает объемы финансирования по ряду других направлений.

Вместе с тем, глава правительства напомнила, что увеличение сумм по компенсациям вкладчикам бывшего Сбербанка было одним из обещания предвыборной кампании Ющенко на выборах Президента в 2004 году.

Напомним, 16 мая Президент запретил приватизацию ОПЗ, Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд, завода Турбоатом, а также энергогенерирующих компаний Днепрэнерго, Центрэнерго, Западэнерго и Донбассэнерго. В этот же день на заседании СНБО Виктор Ющенко поручил Службе безопасности и Генпрокуратуре навести порядок в ФГИ, в том числе и в финансировании этого института.

Сегодня стало известно, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Портнова по факту покушения на незаконную приватизацию, а также по факту превышения должностными лицами Государственного казначейства служебных полномочий.

Тимошенко обвинила Президента в давлении на генпрокурора, а в БЮТ возбуждение дела назвали «политическими репрессиями».

Вместе с тем, Кабмин перенес конкурс по приватизации ОПЗ. Ранее Портнов заявил, что к приватизации ОПЗ допущены компании Нитроферт (Эстония), Еврохим (Россия), Нортима (Украина).

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮщенкоЮлия ТимошенкоФГИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях