ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Портнов обвинил Ющенко в нарушении закона

Корреспондент.net, 19 мая 2008, 13:35
0
14
Портнов обвинил Ющенко в нарушении закона
Фото: Фото Александра Кузьмина/ Корреспондент
Виктора Ющенко обвинили в нарушении закона

Назначенный правительством и.о. председателя Фонда государственного имущества Андрей Портнов заявил, что Президент Виктор Ющенко нарушил закон своим указом относительно ФГИУ, изданным 16 мая по результатам заседания СНБО.

Такое заявление Портнов сделал сегодня после заседания Кабмина. В частности, он подчеркнул, что в указе содержится поручение Генеральной прокуратуре до 9:00 19 мая привлечь к уголовной ответственности некоторых должностных лиц. В устном порядке, по словам Портнова, Президент на заседании СНБО назвал его фамилию и фамилию главы Госказначейства.

"Хотел бы обратить внимание, что Уголовно-процессуальный кодекс не имеет такого понятия, как поручение Президента следователю возбуждать против кого-то уголовное дело. В связи с этим мы считаем, что Президент Украины нарушил закон и в его действиях есть состав преступления. Те, кто визировал указ, будут обязательно отвечать", - заявил Портнов.

Мы считаем, что Президент Украины нарушил закон и в его действиях есть состав преступления
Он выразил готовность сотрудничать в плане возбужденного в отношении него уголовного дела и сообщил, что еще в пятницу дал показания Генеральной прокуратуре.

Также Портнов заявил, что генпрокурор сейчас находится в отпуске в Баден-Бадене и сообщил, что не намерен обращаться в суд по обжалованию факта возбуждения уголовного дела.

Портнов уточнил, что во время допроса 16 мая в Генпрокуратуре интересовались выполнением указа Президента, тиражом газеты Ведомости приватизации, а также действиями Казначейства, задавали вопросы об образцах подписи и действиях премьер-министра.

Генеральная прокуратура Украины очень хочет, чтобы мы дали показания на премьер-министра... Еще посмотрим, не будет ли так, что генеральному прокурору самому не придется ходить на допросы
"Генеральная прокуратура Украины очень хочет, чтобы мы дали показания на премьер-министра. Хочу вам сказать, что этого не будет. Мы будем работать и еще посмотрим, не будет ли так, что генеральному прокурору самому не придется ходить на допросы", - отметил Портнов.

"Я не буду пресмыкаться перед Президентом Украины и Нашей Украиной, поэтому я прошу парламент предложить другую кандидатуру на пост главы ФГИ или подтвердить мои полномочия", - отметил Портнов.

Как будет складываться политическая карьера Президента, мы еще увидим, будет ли она окончена в тот срок, который определен Конституцией, или это будет раньше
"Жизнь покажет, кто преступник, кто за что будет отвечать и в какое время, и у кого и как будет складываться политическая карьера. Как будет складываться политическая карьера Президента, мы еще увидим, будет ли она окончена в тот срок, который определен Конституцией, или это будет раньше", - сказал Портнов.

Как сообщалось, сегодня он также заявил, что Генпрокуратура не завершит возбужденное против него дело. В то же время, премьер-министр Юлия Тимошенко исключила замену Портнова кем-то другим и назвала причину приостановки приватизации Президентом.

Тимошенко также обвинила Президента в давлении на генпрокурора, а в БЮТ возбуждение дела против Портнова назвали «политическими репрессиями».

__________________________________________________________

16 мая Президент запретил приватизацию ОПЗ, Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд, завода Турбоатом, а также энергогенерирующих компаний Днепрэнерго, Центрэнерго, Западэнерго и Донбассэнерго. В этот же день на заседании СНБО Виктор Ющенко поручил Службе безопасности и Генпрокуратуре навести порядок в ФГИ, в том числе и в финансировании этого института.

Сегодня стало известно, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Портнова по факту покушения на незаконную приватизацию, а также по факту превышения должностными лицами Государственного казначейства служебных полномочий.

Вместе с тем, Кабмин перенес конкурс по приватизации ОПЗ. Ранее Портнов заявил, что к приватизации ОПЗ допущены компании Нитроферт (Эстония), Еврохим (Россия), Нортима (Украина). 

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоФГИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях